С 1 октября вступил в силу запрет на лов всех видов рыб на зимовальных ямах

Сокращение светового дня, понижение температуры воды, уменьшение растворенного в воде кислорода, малодоступность пищи или ее отсутствие является сигналом для подготовки рыбы к зимовке.

В естественных условиях рыба зимует на зимовальных ямах или на более глубоких участках водоемов. В них скапливаются рыбы обычно одного вида и возраста, что обеспечивает наиболее благоприятные условия для зимовки. Многие виды теплолюбивых рыб, таких, как лещи, карпы, лини собираются в огромные стаи и направляются в зимовальные ямы.

В зимний период также меняется и поведение хищников под водой. К примеру, сом, когда лед сковывает водный объект, прячется в углубленные места, прижавшись к мягкому илу, и засыпает, время от времени шевеля своими плавниками и длинными усами. Залегают сомы в ямы часто довольно многочисленными группами.

Как правило, рыбами ежегодно используются одни и те же зимовальные ямы. Их смена происходит лишь в искусственных водоемах с нестабильным уровнем (водохранилища, пруды).

На зимовальных ямах рыба становится легко доступной добычей. В связи с этим, в период зимовки рыбы необходимы дополнительные охранные мероприятия, обеспечивающие предотвращение ее массового вылова на зимовальных ямах.

В соответствии с Правилами любительского рыболовства и с Правилами ведения рыболовного хозяйства в рыболовных угодьях республики запрещается лов всех видов рыб на зимовальных ямах с 1 октября по 15 апреля.

На территории Оршанского и дубровенскогг районов находятся 9 зимовальных ям, на которые распространяется вышеуказанный запрет:

  1. На всем протяжении петлеобразного изгиба, северо-восточнее д. Орловичи Дубровенского района.
  2. От места впадения р. Мерея Дубровенского района и вниз по течению на протяжении 260 м.
  3. Северо-западнее д. Борствиново Дубровенского района на 380 м., в 100 м. от впадения ручья, на протяжении 150 м.
  4. Изгиб реки юго-восточнее на 100 м. от д. Сарвиры Дубровенского района на протяжении 200 м.
  5. Изгиб реки от восточной окраины д. Гончаровка Дубровенского района и вверх по течению на протяжении 350 м.
  6. Изгиб реки южнее на 150м. от д. Корумны Дубровенского района на протяжении 500 м.
  7. В районе д. Гатьковщина Оршанского района, начало в 300 м. выше от впадения р. Крапивенка и вверх по течению на протяжении 330 м.
  8. Северо-восточнее д. Сяглово Оршанского района и вверх по течению на протяжении 550 м.
  9. В г. Орша, район центрального пляжа, начало ямы вниз по течению в 100 м. от станции ОСВОД, на протяжении 170 м.

Для того чтобы ознакомиться подробнее с нахождением зимовальных ям, необходимо перейти на официальный сайт Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, где размещена ссылка на карту зимовальных ям Республики Беларусь с указанием координат и их границ.