Избирательная кампания в Беларуси: начался активный этап

Активный процесс избирательной кампании уже начался. Согласно календарному плану организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов в единый день голосования состоялась регистрация инициативных групп избирателей по выдвижению кандидатов в депутаты.

– Инициативным группам выданы удостоверения и подписные листы для того, чтобы они могли осуществлять сбор подписей  и готовить пакет документов для выдвижения своего представителя кандидатом в депутаты, – сообщил корреспонденту «ВВ» председатель областной избирательной комиссии Дмитрий Хома. – Документы для регистрации представляются до 15 января, в составе членов инициативной группы должно быть не менее 10 человек. После того, как кандидаты будут зарегистрированы, уже начнется наиболее интересный процесс – агитация. Продолжается и выдвижение кандидатов в депутаты от трудовых коллективов и политических партий.

– В обнародованных результатах социологических исследований белорусы высказали свои предпочтения, кого они хотели бы видеть народными избранниками. Дмитрий Леонидович, что в этом плане подсказывает ваш опыт работы с людьми и в комиссии в частности?

– Каждый гражданин, который собирается стать депутатом, должен, прежде всего, сам себе давать оценку: способен ли он работать депутатом. Особенно на уровне сельского Совета, где необходимо непосредственно соприкасаться со своими избирателями. Важно понимать, что это ответственность и большая работа не ради галочки, а для людей, которые отдали за человека свои голоса и вправе  спросить, как и в чем депутат сможет им помочь. Это первое.  И второе: сегодня надо понимать определенную востребованность обществом тех людей, которым доверяют. Как минимум – тем, которые работают. Ведь нередко бывает, что человек безработный, без дохода и – хочет стать депутатом. Выясняется, что нигде не работал, опыта нет. Как он может помочь людям, если сам себе не в состоянии помочь? Поэтому депутатом хотят видеть человека, который трудился на разных должностях, а если мы говорим о Палате представителей, то это должен быть как минимум руководитель достаточно крупного предприятия, трудового коллектива, организации. То есть человек, которого должны узнавать, видеть, потому что он будет представлять интересы большой группы людей в парламенте и как минимум – одного районного центра. У нас достаточно много избирательных округов, которые образуются из нескольких районов, и этого человека должны знать в этой местности. Ведь только за время проведения агитации достаточно сложно завоевать доверие избирателей. Жизненный опыт, работа и рекомендация собственного коллектива – на мой взгляд, это те три кита, на которых основывается успех кандидата. И социальные предпочтения были всегда. Молодежь видит среди народных избранников тех, кому 30 – 40 лет, потому что это люди, более схожие с ними по духу, с их взглядами на жизнь, с увлечениями. Востребовано и умение работать в социальных сетях, мессенджерах. Не обижая никого, хочу сказать, что такие люди более доступны благодаря современным технологиям, которыми они сейчас активно пользуются.

– Идет аккредитация наблюдателей. Что нового в этом процессе в нынешней электоральной кампании?

– Процесс аккредитации наблюдателей стартовал практически сразу, с первого дня работы комиссий. В целом по стране их было зарегистрировано уже более 2200. Законодательством изменен порядок регистрации наблюдателей. Сейчас человек может стать наблюдателем до начала досрочного голосования и только на одном участке. Более того, в процессе досрочного голосования он не может дозаявиться, чтобы его аккредитовали. Зарубежные наблюдатели, как говорилось на заседании Центризбиркома, имеют право присутствовать на любых наших заседаниях. Но они регистрируются и работают только по удостоверениям ЦИК.

– Какие аспекты электоральной кампании обсуждались на заседании ЦИК, в котором вы принимали участие?

– Одним из важных вопросов было обеспечение электоральной безопасности и в целом защита избирательного процесса от внешнего вмешательства. В частности, разрабатываются меры, направленные на профилактику противоправных действий на участках для голосования и подходах к ним, речь идет о видеонаблюдении и системах «тревожная кнопка». Одно из направлений – это международное сотрудничество в области избирательного права. Беларусь является участником Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках СНГ. На совещании отмечалось: проведенная экспертиза свидетельствует, что избирательное законодательство Республики Беларусь полностью соответствует всем нормам Конвенции.

Обсуждались новации: например, если раньше не было четко прописано, что взамен испорченного бюллетеня может выдаваться только один, теперь эта норма закреплена. Меняется график проведения досрочного голосования – с 12.00 до 19.00 без перерыва.

С учетом особенностей единого дня голосования ЦИК делается всё необходимое для организации выборов, подготовлены методические пособия для членов территориальных, окружных, участковых комиссий. Есть четкие ориентиры для работы, которую они будут проводить, в частности, по составлению списков – они будут с дополнениями в связи с тем, что граждане Российской Федерации, имеющие вид на жительство в Беларуси, могут принимать участие в выборах в местные Советы депутатов. Согласно этим спискам им будут выдаваться соответствующие бюллетени для голосования.

После проведения единого дня голосования необходимо будет избрать членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и делегатов ВНС от местных Советов депутатов и гражданского общества. В связи с этим прописываются определенные процедурные моменты, которые и обсуждались на совещании в ЦИК. Был также проведен тренинг для председателей и членов участковых избирательных комиссий на примере нашей комиссии, мы детально разобрали работу на всех этапах.

Фото из архива «ВВ».