Они освобождали Оршу. Николай Лазьков.

Цикл статей «Они освобождали Оршу» в «Аршанскай газеце» приурочен к 80-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В нем сотрудники Музейного комплекса истории и культуры Оршанщины рассказывают о примерах героизма и мужества советских воинов при освобождении города на Днепре.

Николай Лазьков родился 19 февраля 1924 года в селе Берёзовка Тульской области в семье рабочего. Окончил девять классов Казановской средней школы. На Западный фронт Михаил попал в декабре 1942 года. На тот момент ему было всего восемнадцать лет, однако фронтовая жизнь закалила парня. К тому же он отлично знал саперное дело.

К 1944 году сержант Николай Лазьков командовал отделением взвода инженерной разведки 222-го отдельного саперного батальона 88-й стрелковой дивизии 31-й армии 3-го Белорусского фронта. Во время подготовки Белорусской операции с января и по 23 июня 1944 года с группой саперов участвовал в 96 ночных рейдах и обезвредил 586 мин. Особо отличился во время Витебско-Оршанской наступательной операции.

25 июня 1944 года перед Николаем Лазьковым была поставлена задача: форсировать небольшую реку Оршицу в десяти километрах от Орши, захватить и удержать мост до прихода советских войск. Получив приказ, Николай со своим отделением направляется в тыл врага. В связи с тем, что на линии обороны немцев имелись разрывы, бойцы легко преодолели ее. На рассвете Лазьков с отделением подошли к мосту.

После разведки было установлено, что мост на Оршице не заминирован и гитлеровцев тоже нет. Сержант Лазьков поставил перед каждым солдатом конкретную задачу: охранять мост до прихода советских войск. Однако чуть позже на дороге появилась группа немцев. Они спешили к мосту для того, чтобы заминировать его и в назначенный момент уничтожить. Разведчики открыли автоматный огонь по врагу. Гитлеровцы, пытаясь уйти от обстрела, спрятались на пшеничном поле. Завязался бой. Враг понес значительные потери, однако от своей задачи захватить мост, не отказался. А тем временем на востоке уже гремела артиллерийская канонада. Советские войска вели наступление.

Вскоре к мосту прибыл еще один взвод фашистов. Разделившись на две группы, они начали обходить бойцов Николая Лазькова с флангов. Однако, как только гитлеровцы приближались к нашим бойцам, открывался огонь, что заставляло врага прижиматься к земле. Короткими перебежками враг приближался к мосту. Параллельно с востока были слышны звуки боя. Уже на окраине леса начали рваться наши снаряды. Группа Николая, подпустив гитлеровцев на близкое расстояние, открыла огонь и забросала их гранатами. Однако немцев это не останавливало, они стремительно продвигались вперед. Когда от наших бойцов их отделяло всего 15-20 метров, сержант Лазьков кинул противотанковую гранату. Фашисты начали отступать. Так была отбита еще одна атака врага. Потеряв надежду прорваться через мост, фашисты бросились через реку вплавь. Но в это время к реке подошли передовые части наших войск и огнем из автоматов и пулеметов уничтожили врага в воде. Переправа была спасена. После боя около моста лежало 39 убитых немецких солдат и офицеров. А в отделении Николая Лазькова было только двое раненых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за героизм и мужество, проявленные при захвате моста в тылу врага, сержанту Лазькову Николаю Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны Николай Михайлович продолжил служить в Советской армии. В 1945 году окончил Военно-инженерное училище, а в 1958 году – Военно-инженерную академию имени В. В. Куйбышева. В 1973 году в звании полковника уволен в запас. Николай Лазьков работал старшим инженером и начальником отдела кадров на Московском комбинате твердых сплавов. Проживал в Москве. Умер 2 марта 1980 года. Похоронен в деревне Рузино Солнечногорского района Московской области.

А. ШКУТОВА, научный сотрудник ВИМ К. С. Заслонова.
Фото из архива МКИКО и С. Слепцова.