АЛИНА ТАЛАЙ: «У МЕНЯ МНОГО ПЛАНОВ НА БУДУЩЕЕ»

Говорят, что найти своё призвание – это уже частичка счастья. В одном из своих интервью молодая оршанская легкоатлетка Алина Талай рассказала, что мечтает стать профессионалом, достичь совершенства в спорте, ведь каждый из нас выбирает свою дорогу. Для Алины она навсегда связана со спортом, который стал для этой хрупкой девушки настоящим призванием.

Спортивная карьера Алины Талай началась со школьной скамьи. На соревнованиях «Старты надежды», которые проходили между общеобразовательными школами города Орши, будущая чемпионка показала высокие результаты. Тренер СДЮШОР №1 Александр Гутин заметил способную школьницу и пригласил в секцию лёгкой атлетики. «Алина на удивление быстро согласилась, – вспоминает Александр Семёнович. – Первая победа девушки была на республиканской спартакиаде школьников, потом заявила о себе на чемпионате мира в Польше. Уже сейчас она – мастер спорта международного класса». Александр Гутин очень тепло отзывается о своей воспитаннице, с которой проработал семь лет: «Алина – целеустремлённая, но при этом очень справедливая и честная девушка. А ещё она грамотный и начитанный человек. Не было ни одного соревнования, на которое Алина не взяла бы с собой увесистую книгу».

В свои 22 года Алина действительно добилась немалых успехов. В 2009 году наша талантливая землячка завоевала бронзовую медаль на молодёжном чемпионате Европы. В прошлом году белорусская легкоатлетка стала победителем Всемирных военных игр в Рио-де-Жанейро, установив в беге на дистанции 100 метров личный рекорд (12,95 с). Алина Талай также получила звание чемпионки Европы среди молодёжи в беге на 100 метров с барьерами на соревнованиях европейского чемпионата по лёгкой атлетике среди молодёжи в Чехии. Сегодня Алина – спортсмен-инструктор спортивного комитета Вооружённых Сил Республики Беларусь. Она живёт и учится в Минске на заочном отделении БГУФК по специальности «Менеджер по туризму». Недавно девушка стала лауреатом почётного звания «Человек года Витебщины» в номинации «Физическая культура, спорт и туризм».

На днях Алина Талай вернулась из Франции, где наряду со спортсменами со всей Европы принимала участие в коммерческом старте. Участие в 6-8 стартах за сезон для девушки – картина привычная.

– Алина, Вас не утомляет такой бешеный ритм жизни с постоянными тренировками, перелётами, разъездами?

– Вы знаете, это здорово и замечательно! Конечно, иногда усталость чувствуется, и отдых просто необходим. Но стоит недели две провести дома – начинаю скучать. Я довольна, что моя жизнь складывается именно так, а не иначе, что у меня есть возможность заниматься любимым делом, ездить на соревнования.

– Из всех соревнований и стартов какие были самыми запоминающимися? Какой победой больше всего гордитесь?

– Я помню одну из первых своих побед на местных соревнованиях, когда только начала ходить в спортивную секцию. Для меня победа стала приятной неожиданностью, я поняла, что у меня многое может получиться, и решила, что буду продолжать тренировки. А больше всего, конечно, запомнился чемпионат Европы по лёгкой атлетике среди молодёжи, который проходил летом прошлого года в чешской Остраве. Здесь я завоевала золотую медаль, установив личный рекорд 12,91 с в беге на 100 метров с барьерами.

– Как обычно проходит подготовка к соревнованиям?

– Вот уже полтора года я тренируюсь у заслуженного тренера Беларуси Виктора Мясникова. Тренировки проходят практически ежедневно (кроме четверга и воскресения) по два-три часа с 10 утра. Они включают в себя пробежки, кроссы, силовую и техническую подготовку, после чего следуют восстановительные процедуры с массажем и посещением бани. Тренировки помогают мне поддерживать себя в форме. Никаких секретов питания у меня нет, диет не придерживаюсь. Ем тогда, когда хочется. Считаю, что всё, что помогает мне хорошо себя чувствовать, идёт на пользу.

– Алина, как Вы считаете, чему спорт может научить? Чем он может быть полезен, например, для современной молодёжи?

– Я думаю, что спорт просто необходим в жизни каждого человека. Он делает нас самостоятельными, более ответственными за свои действия и поступки, помогает выработать целеустремлённость, учит преодолевать трудности и препятствия. Спорт для молодёжи – это прекрасная возможность приобрести новых друзей, завести новые знакомства. К тому же, занятия физкультурой отвлекают от компьютера, укрепляют здоровье.

– Кто для Вас может служить примером? Есть ли человек, на которого равняетесь?

– Никогда не задумывалась об этом. Но могу сказать, что я лично знакома с Юлией Нестеренко (белорусская легкоатлетка, завоевавшая золотую медаль в беге на 100 м на Олимпиаде 2004 года в Афинах). Я очень импонирую этому человеку. Глядя на Юлю, мне хочется больше тренироваться, чтобы достичь тех высот в спорте, которых достигла эта спортсменка, стремиться всё к новым и новым победам. В спорте у меня очень много целей и планов на будущее!

– К чему, помимо спорта, испытываете интерес? Откуда черпаете вдохновение?

– В свободное время я, как и все, люблю слушать музыку, встречаюсь с друзьями. Читаю много книг. Причём, люблю и классику, и современную прозу. Например, роман «Бесы» Ф. Достоевского – последняя из прочитанных мною книг, которая очень меня впечатлила и действительно заставила задуматься. Удивительно, что книга, написанная несколько столетий назад, может быть настолько интересна и актуальна для современного читателя.

– Спасибо за беседу, Алина. Ваш родной город Орша гордится Вами! Мы желаем Вам новых побед и свершений!

Материал подготовила

Надежда Молочкова.