Юность, опаленная войной

До войны наша семья  Яскевичей жила в деревне  Измайлово. Отца звали Николай Гаврилович, маму – Кристина Николаевна. Кроме меня в семье было еще четверо детей – Аркадий, Мария, Юлия и Надежда. Как и все деревенские дети того времени, с малых лет  мы помогали родителям, а уже потом играли с ровесниками.

Я очень отчетливо помню  первый день войны. Мы с мамой пошли в Смольяны, чтобы сфотографироваться. О том, что началась война, узнали от людей. В памяти до сих пор страх, боль и плачущие у своих домов евреи.  Страшно вспоминать о том,  сколько горя испытали в те годы люди, сколько было пролито слез, сколько потерь!

В мае 1944 года в деревне появился партизан, о котором узнали фашисты. Они приехали в деревню и стали обвинять  жителей в помощи партизанам. Немецкий офицер приказал собрать жителей и расстрелять каждого четвертого. К счастью, у своей тети гостила девушка из Орши, хорошо владевшая немецким языком. Она убедила гитлеровца в невиновности  мирных граждан. Благодаря  ей все остались живы. Однако, вскоре немцы стали ходить по домам и собирать молодежь для отправки на работу в Германию. Моя старшая сестра  успела переодеться в бабушкину одежду, вымазала лицо сажей и ее не забрали, а меня вывели во  двор, где уже были три девушки, две беженки и парни – А. Комаровский, А. Мизон, В. Сорицкий и другие.

Пригнали нас в деревню Грязино, там уже было 20 человек из д. Рагозино. Ночевали все в сарае вместе с лошадью, а утром  всех построили по три человека и  в сопровождении двух верховых немцев погнали в Оршу. Погрузили в эшелоны и отправили в Германию. Ехали 5 суток без воды и еды. Больных тифом детей били плетками, а позже расстреляли. Я попала в лагерь  «Тинс», что в г. Гера. Узников было очень много. Они разбирали завалы, носили кирпичи, работали на фабрике. Кормили нас баландой: вода с гнилой картошкой или морковью. На неделю давали 1 буханку хлеба и маргарин, размером со спичечный коробок. От голода приходилось есть кору деревьев. Жили мы на чердаке пятиэтажного дома, так как  на нижних этажах были немецкие службы.

Освободили нас американцы. Я была рада, что осталась жива. Узников рассылали домой по областям, и Витебская оказалась последней. Нам дали еды и посадили на поезд, который шел очень медленно, пропуская эшелоны с военными и техникой. Тогда я и еще пятеро женщин решили идти домой пешком. В Оршу пришли вчетвером, а две другие бывшие узницы двинулись дальше, на Украину. Переночевав у знакомых, я вернулась в родную деревню. За окном был август 1945 года. Родные меня едва узнали, так как я была очень худой, а я плакала от радости, что  все мои близкие живы. После войны училась в Смольянском техникуме на агронома, но по специальности не работала, а была в колхозе полеводом. В 1955 году вышла замуж и переехала в деревню Озерок. Из двоих сыновей  в живых остался один – Иван. В 1999 году умер муж Илья. Сейчас меня навещают внуки – Виталий, Коля с женой Юлей, внучка Наташа с мужем и дочками Катей и Леной.

Главное, чтобы не было войны. Живите и радуйтесь жизни, тому, что рядом с вами есть родные и близкие.

Со слов Софьи Николаевны Ястребовой записала  внучка Н. Атрашкевич, секретарь ПО БРСМ  Запольской школы-сада.

Л. АФАНАСЬЕВА

Добавить комментарий