Почему нельзя жечь траву?

Весной, когда сходит снег и обнажается почва, некоторые из нас сжигают прошлогоднюю траву. Но стоит помнить, что каждая попытка поджога – это преступление против хрупкого мира природы. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Главная опасность заключается в провоцировании лесных пожаров и разрушении биоценоза экосистемы.

Пожары – один из главнейших источников выбросов углекислого газа в атмосферу, связанных с хозяйственной деятель­ностью человека. А значит, усиливается так называемый “парниковый эффект”, приводящий к неблагоприятным изменениям и колебаниям климата.

В огне горят все живые существа – божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей сада и огорода и участвующие в процессе образования почвы. Для дождевых червей лишней сухой травы не бывает, они дружно и быстро ее перерабатывают, превращая в ценнейшее удобрение, внося его в глубину почвы к корням растений, и одновременно делают почву рыхлой, живой. Сухая прошлогодняя трава – не мусор, а бесценное питание, жилой дом, приют, условия для жизни, созданные самой природой.

В соответствии со статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях: за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.

В соответствии со статьей 15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Законодательством Республики Беларусь за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

Помните: каждый акт поджога – это преступление против природы.

С. РОМАНЕНКО,

начальник Оршанской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Добавить комментарий