Осторожно, первые весенние грибы!

Грибы бывают разные – съедобные и опасные! Но об опасности многие часто забывают. И именно поэтому с радостью отзываются на предложение купить первые весенние грибочки: сморчки, строчки или курочки. А порой с большим удовольствием и сами отправляются на тихую охоту – ведь грибной календарь открывают именно эти таинственные грибы, которые появляются в середине апреля и начале мая.

На самом деле все весенние грибы смертельно опасные! Например, строчки (геромитры, строчки весенние) вообще нельзя употреблять в пищу. Это ядовитые грибы, отравления которыми практически всегда заканчивается смертью! Некоторые грибники употребляют в пищу сморчки в жареном виде, предварительно не отваривая их. И это легкомысленное заблуждение для большинства любителей грибов заканчивается если не летальным исходом, то тяжелейшим пищевым отравлением. По мнению многих учёных, сморчки даже нельзя назвать условно съедобными грибами. И причин для этого несколько. Во-первых, один из трёх видов сморчков практически невозможно отличить от строчка. Во-вторых: собирают их на старых полигонах, вблизи лесных свалок, вдоль дорог, где грибы накапливают всё, что таится в земле. В-третьих, эти виды грибов содержат опасный яд – гельвелловую кислоту, которая приводит к разрушению селезёнки и распаду эритроцитов. И ещё бытует мнение, что особенно опасны переросшие сморчки, которые ночью светятся голубовато-красным светом. На самом деле это излучают свет микроорганизмы, известные под названием «ночь малютки». И если ради таких весенних «светлячков» кто-то всё-таки готов рискнуть своим здоровьем, то тогда необходимо знать о симптомах отравления, которые появляются через 4-6 часов. Это сильные боли в животе, частый стул или непрерывная рвота, сильная жажда, головные боли. Случается, что у больного появляется холодный пот, температура понижается, пульс слабый, конечности холодные, чаще всего человек остаётся в сознании, через сутки появляется желтуха, и без оказания срочной медицинской помощи может наступить смерть.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газеце» за 21 апреля 2012 года).

Т. ХАРИТОНОВА,

врач-гигиенист отделения гигиены питания ГУ «ОЗЦГиЭ».

Добавить комментарий