Клад витаминов и полезных веществ

Свекла – одна из древнейших культур, о лечебных свойствах которой ходят легенды. Народная медицина для профилактики ряда болезней рекомендует употреблять свеклу в любом виде: сырую, вареную, замороженную, консервированную. Но следует иметь в виду, что многие витамины, особенно при длительной варке, могут разрушаться, это касается и витамина U, которым так богата свекла, в замороженной и консервированной свекле этот витамин сохраняется длительное время.

Свекла также богата витаминами группы В, углеводами, аминокислотами и белками. В ней содержатся соли железа, марганца, калия, кобальта, очень полезна свекла при лечении язвенных болезней желудка и хронического гепатита, нормализует обмен веществ, положительно влияет на кроветворную систему, улучшает самочувствие, укрепляет нервную систему. Свекольный сок употребляют при бессоннице, насморке, воспалении дыхательных путей, гипертонии и диабете. Необходимо знать, что при употреблении 50-100 г свекольного сока за один прием может появиться слабое головокружение, связанное с очистительной реакцией организма, поэтому первое время лучше пить смесь с морковным соком, постепенно увеличивая количество свекольного. Свекольный сок также показан при расширении вен, сгущении крови, нарушении сердечной деятельности.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газеце» №46 за 26 апреля 2012 года).

В. ЮРАНОВ.

Добавить комментарий