Профилактика кишечного иерсиниоза

Кишечный иерсиниоз – это острое инфекционное заболевание человека и животных.

Возбудителем является иерсиния энтероколитика. Во внешней среде при достаточном количестве влаги иерсиния энтероколитика характеризуется высокой устойчивостью, особенно при температуре 15-20оС. При этой температуре она хорошо размножается на пищевых продуктах. Размножение возможно также при температуре 4-10оС. При нагревании до 60-80оС иерсиния энтероколитика выживает в течение 15-20 мин., кипячение уничтожает возбудителя за 30-40 секунд. Иерсинии быстро погибают под влиянием солнечных лучей, а также при высыхании.

Источником инфекции являются: зайцы, грызуны, белки, дикие кабаны, домашние свиньи, птицы и т.д. Из организма животных иерсинии выделяются с экскрементами.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газеце» №51 за 10 мая 2012 года).

А. Костюкевич,

врач-эпидемиолог

ГУ “ОЗЦГЭ”.

Добавить комментарий