Усилить контроль. Не допустить роста преступности

В очередной раз на сессию районного Совета депутатов был вынесен вопрос о состоянии борьбы с преступностью и принимаемых мерах по предотвращению правонарушений в Оршанском районе. Такое повышенное внимание уделено этому вопросу совсем не случайно, так как в последнее время наблюдается рост преступности в регионе. Причины сложившейся ситуации проанализировали депутаты райсовета.

О том, какие меры принимаются по предотвращению правонарушений в Оршанском районе и какова ситуация на сегодня с преступностью, подробно рассказал на сессии прокурор Оршанского района Виктор Лапцевич:

– По состоянию на 01.05.2012 г. на территории Оршанского района зарегистрировано 159 преступлений, было 147. Рост преступности по отношению к аналогичному периоду прошлого года составляет 12 преступлений, или 8,2%. Уровень преступности на 10 тыс. населения составил 55,2 преступления. По Витебской области такой показатель равен 34,3 преступления, по Республике Беларусь – 37,3 преступления. Впереди Оршанского района только Витебский, в котором такой показатель составил 68,1. Тяжких и особо тяжких преступлений за данный период зарегистрировано 9 (было 11). Ранее судимыми совершено 72 преступления. Данная ситуация требует тщательного изучения и анализа, чтобы разобраться в причинах этого явления и принять соответствующие меры. Из числа лиц, допустивших рецидив, 11 человек не являются жителями Оршанского района. Все лица, допустившие рецидив преступлений, состояли на учете в Оршанском РОВД. В состоянии алкогольного опьянения совершено 26 преступлений, в группе совершено 22 преступления, 5 преступлений совершили несовершеннолетние. По линии уголовного розыска зарегистрировано 114 преступлений (99 за аналогичный период прошлого года). Раскрываемость преступлений по оконченным уголовным делам составила 60,9% (58,8% за аналогичный период прошлого года). Раскрываемость по области – 50,5%, по республике – 52,6%.

Из преступлений против личности зарегистрировано одно покушение на умышленное убийство и 2 случая – причинение тяжкого телесного повреждения, причем, одно, повлекшее смерть потерпевшего. В аналогичном периоде прошлого года такие преступления не регистрировались. Умышленных причинений тяжких телесных повреждений – 2 (в 2011 г. – 0). Анализ данной категории преступлений позволяет сделать вывод о том, что совершаются они там, где элементарно не исполняется Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».

По ст. 174 УК Республики Беларусь за текущий период возбуждено 11 уголовных дел, из них в отношении обязанных лиц по ст. 174 ч. 2 УК Республики Беларусь – 5, по ч. 3 ст. 174 УК Республики Беларусь – 5, по ч. 1 ст. 174 – 1. Наверное, требует пересмотра практика возбуждения таких дел, поскольку лица, в отношении которых возбуждаются уголовные дела, утратили в своем большинстве какую-либо мотивацию к нормальному образу жизни, у них осталась только одна мотивация в жизни – спиртное.

Принимаемые меры профилактического характера в 2011-2012 г. все же дали свой результат. В текущем периоде в пожарах погибли 3 человека. От отравления алкоголем умер 1, покончили жизнь самоубийством – 5, утонули в водоемах 2 несовершеннолетних ребенка.

В прениях по данному вопросу выступили: заместитель председателя райисполкома Алла Терентьева, начальник РОВД Леонид Михайлов, председатель Заболотского сельского Совета депутатов Виталий Шульгин и председатель Высоковского сельского Совета депутатов Николай Астапович. На каких моментах необходимо заострить внимание и какие предпринять меры, чтобы сдержать рост преступности в районе? Такие вопросы звучали чаще всего с депутатской трибуны. Прокурор района высказал мнение о том, что больше всего вызывает обеспокоенность рецидивная преступность. Работа с бывшими осужденными чаще всего проводится только на бумаге, а ведь такие граждане обязаны быть в постоянном поле зрения всех заинтересованных служб, особенно участковых инспекторов милиции. Свою точку зрения на этот счет высказал и председатель райисполкома Владимир Дедушкин. Он считает необходимым продолжить проведение специального комплекса мероприятий «Надзор», а также проверку материальных ценностей в сельхозорганизациях, уделить особое внимание несовершеннолетним, их времяпрепровождению в летний период, усилить работу по деалкоголизации населения.

Анастасия ТУРОК.

Добавить комментарий