Осенние грибы. Профилактика отравлений

Пора осенних грибов начинается в августе, когда поспевают лесные орехи или чуть раньше. Теперь грибы можно собирать вплоть до самых осенних холодов. Осенние грибы называют «листопадниками». В это время грибной состав весьма разнообразен. В корзине грибника появляются, кроме белых, подберёзовиков, лисичек, сыроежек, опят, ароматные крепкие маслята, грузди, осенние опята и многие другие.

Люди собирают грибы с незапамятных времён. Грибы питательны. В них много белков, жиров, сахара, солей, железа, фосфора, калия и микроэлементов. Есть витамины А, В, В2, С, D, РР1. По содержанию белков они превосходят все овощи. В килограмме сушёных белых грибов белковых веществ вдвое больше, чем в килограмме говядины, втрое больше, чем в таком же количестве рыбы. Правда, грибные белки усваиваются несколько хуже, чем животные белки. Если грибы хорошо приготовлены – измельчены, проварены и прожарены, усвояемость их повышается. Грибы содержат ценные жировые вещества, которые почти полностью усваиваются организмом. В грибах человек получает необходимые ему микроэлементы – цинк, марганец, йод, медь. Особые ароматические и экстрактивные вещества, содержащиеся в грибах, придают блюдам приятный вкус и запах. Грибы содержат ещё и ферменты – вещества, которые ускоряют расщепление белков, жиров, углеводов в нашем организме, помогают лучше усваивать пищу.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газеце» №96 за 25 августа 2012 года).

О. Козырева,

заведующий отделением гигиены питания ГУ «ОЗЦГЭ».

Добавить комментарий