Взгляд в прошлое

Жизнь Анны Михайловны Федюк – очевидца событий Великой Отечественной войны, была непростой. Все ужасы тех лет она видела собственными глазами.

Родилась Анна Михайловна в 1930 году в деревне Голеевка Смоленской области. До войны у ее семьи был большой кирпичный дом, который достался от дедушки. Родители работали в колхозе и воспитывали восемь детей. Отец Анны Михайловны занимался пчеловодством и был отличным сапожником. Когда началась война, его и старшего брата забрали на службу. Деревню, в которой жила одиннадцатилетняя дев-чушка, начали бомбить. Все дома в Голеевке сгорели, а жители, укрывавшиеся все это время в окопах, ушли в лес и находились там трое суток.

Анна Михайловна со своими родными решила вернуться в деревню, где уцелел только их кирпичный дом. Но с родной земли их выгнали в соседнюю деревню, где немцы отбирали молодежь на работы. И девочку, и ее брата разлучили с матерью. Их отправили чистить дороги от снега, а ночевали узники то в домах, то на конюшнях. Многие болели.

Самому маленькому брату Анны Михайловны было всего полтора года. Смелая девочка отправилась на его поиски и когда зашла в очередной дом, то среди детей увидела и своего брата, который, узнав сестру, заплакал. Анна Михайловна решила остаться с ним. Вскоре их отправили в Черниговскую область, где их приютили женщины. Но для того, чтобы поесть, детям приходилось обходить несколько деревень.

Однажды их заметили солдаты, и, признав в них русских, отправили на Родину. Анну Михайловну с братом довезли до г. Ярцево, который располагался на берегу Днепра. А на другом берегу реки в то время открылся детский дом. Только вот как туда было добраться, когда нет моста? Брат и сестра узнали дорогу до ближайшей деревни Ельня (а это девяносто километров). В холод они прошли пешком до детского дома. Добравшись до населенного пункта, отправились в сельсовет, где им выдали мерку картошки. Там их приютила одна добрая женщина.

Позже Анне Михайловне пришло письмо из Беларуси от сестры и двух братьев. В нем сообщалось о том, что они доехали до Орши. Узнав об этом, дети собрались ехать в деревню Борздовка, что находится неподалеку от Орши. Когда добрались, отправились в милицию. Детский дом № 12 стал приютом для Анны Михайловны.

В 1944 году она пришла работать на Оршанский льнокомбинат, а уже в 1947 году фотография молодой труженицы украшала Доску почета предприятия. На льнокомбинате Анна Михайловна встретила и своего будущего мужа. В 1950 году молодые создали семью. Позже родилась дочь. А когда девочке было всего три месяца, супруга Анны Михайловны забрали служить на Балтийский флот на три года.

Семья жила бедно. Именно поэтому Анна Михайловна занялась рукоделием. Она вязала покрывала, салфетки, шапки и свитера.

Сейчас Анна Михайловна живет одна. Но ее часто навещают дочь и сын со своими семьями. Занятие рукоделием она не оставляет и сегодня. Ее квартира напоминает одну большую поделку. Интерьер, полностью придуманный и воплощенный в жизнь хозяйкой, завораживает. Стены украшают самотканый ковер и кашпо. Связанные крючком цветы стоят в вязаных накрахмаленных вазочках. Панно обращают на себя внимание замысловатыми сюжетами. Также Анна Михайловна делает предметы, нужные в быту: мочалки и сумки. В этом году Анна Михайловна отметила свое 80-летие, но оптимизму и творческим задумкам этой неутомимой женщины, кажется, нет конца и края.

Л. КИРШАНКОВА,

учащаяся ГОСШ № 9

Добавить комментарий