КАК ПЕРЕЗИМОВАЛИ ОЗИМЫЕ

Рассказыват техник-агрометеоролог Оршанской метеостанции Максим Свентаржицкий:

– Осенью 2012 года озимые культуры прекратили активную вегетацию в сроки, близкие к средним многолетним.

Зима наступила 2 декабря, когда был отмечен устойчивый переход средней температуры воздуха через 0 градусов к отрицательным значениям. Снежный покров установился на мерзлую почву с 4 декабря, что на 4 дня раньше многолетних сроков и на месяц раньше прошлогодней даты. Высота снежного покрова в течение зимы колебалась, увеличиваясь при снегопадах и уменьшаясь во время оттепелей. Вместе с тем, при прохождении активного циклона в середине марта, когда за трое суток выпала месячная норма осадков, снежный покров достиг высоты 46-50 см. Промерзание почвы на полях с озимыми постепенно увеличивалось. Так как снежный покров залегает очень неравномерно, глубина промерзания почвы в конце марта колебалась от 24 до 58 см.

В целом, погодные условия зимних месяцев были неустойчивыми. Периоды похолодания сменялись периодами оттепелей. Температура почвы на глубине залегания узла кущения (3 см) колебалась в пределах 0, -4 градуса.

Для выяснения фактического состояния озимых культур метеостанцией и станцией защиты растений 2 раза были взяты пробы на определение жизнеспособности: 7 проб озимой пшеницы, 6 проб озимой ржи, 3 пробы озимого тритикале, 2 пробы озимого рапса. В результате 100% проб доли полное отрастание или их гибель была в пределах естественной (до 10% растений в пробе). В одной пробе озимой пшеницы, взятой станцией защиты растений, повреждение снежной плесенью составило 50%, мучнистой росой – 10%. В остальных пробах озимых зерновых повреждены снежной плесенью были 3-15%, мучнистой росой – 1-4% растений.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №40 за 9 апреля 2013 года).

Подготовила Л. МАРШАЛОВИЧ.

Добавить комментарий