Около 14 тысяч ВИЧ-позитивных людей живет в Беларуси

17 мая десятки тысяч людей во всем мире зажгут свечи по случаю 32-го Международного дня памяти умерших от СПИДа.  

A student of a school in Villingen-Schwenningen, southwestern Germany, holds up a red ribbon to mark solidarity with AIDS victims on World Aids Day Monday, 01 December 2003. World Aids Day brings a bundle of activities over Germany in the fight against the disease.  EPA/Patrick Seeger

Впервые День памяти людей, умерших от СПИДа, отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни.

Согласно статистке Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек.

В Республике Беларусь в настоящее время проживает около 14 тысяч ВИЧ-позитивных людей, из них более 200 — детей. Ежегодно выявляется более 1,5 тысяч новых случаев ВИЧ-инфицирования.

Для распространения ВИЧ-инфекции не имеет значения социальный статус, возраст, пол и национальность человека. Важен поведенческий фактор.

Вопреки существующему мнению, ВИЧ-инфекция не является уделом только лиц с асоциальным поведением. Увеличивается удельный вес вовлеченных в эпидпроцесс рабочих и служащих.

Изменяется возрастная структура. В эпидпроцесс, в основном, вовлечено население трудоспособного, детородного возраста. Значительно увеличилась доля инфицирования в возрастной группе старше 30 лет.

Противодействие распространению ВИЧ-инфекции является одним из стратегических направлений в обеспечении сохранения здоровья населения и демографической безопасности Республики Беларусь. В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом. Ежегодно в республике тестируется более 1 млн. человек, наиболее активно тестируется молодежь, ежегодно 20-22% молодых людей в возрасте 20-29 лет сдают тест на ВИЧ-инфекцию.

Все ВИЧ-позитивные пациенты в Республике Беларусь состоят на диспансерном наблюдении и, если у них есть показания к назначению специфического лечения, им бесплатно предоставляются лекарственные средства для антиретровирусной терапии. Количество таких пациентов на сегодняшний день составляет 6062 человека, в том числе — 189 детей. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Благодаря этим лекарственным препаратам,улучшается  качество жизниВИЧ-позитивных людей, и снижается риск передачи ВИЧ другим людям.

Международный день памяти – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции, объединив усилия людей, живущих с ВИЧ, пострадавших от этого заболевания и людей, не затронутых этой проблемой. Это напоминание о том, что никто не застрахован от заболевания. Это возможность показать реальный риск и объяснить, как его избежать.

В этот день в нашей стране во многих  храмах состоятся панихиды и зажгутся свечи в память об умерших. Во всех регионах будут проведены тематические акции и опубликованы материалы по проблеме ВИЧ/СПИДа. Это будут различные мероприятий, но их объединяет идея Памяти, ради живущих.

Предлагаем присоединиться к организации и проведению мероприятий, приуроченных к Международному Дню памяти людей, умерших от СПИДа.

                                                                  Н. Леонтьева,

зав.отделом эпидемиологии ГУ «ОЗЦГЭ».

Добавить комментарий