Новогоднее застолье без проблем: как готовить и хранить продукты

IMG_1576

фото из архива «АГ» носит иллюстративный характер

Новогодние праздники – прекрасный повод отдохнуть от рабочих будней и отметить Новый год в семейном кругу или в шумной компании друзей. И, конечно же, традиционно эти мероприятия не обходятся без обильного праздничного застолья. Однако зачастую празднование могут омрачить проблемы со здоровьем.
По статистике, острые кишечные инфекции и пищевые отравления – самые частые жалобы в праздничный период.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, характеризующихся поражением желудочно-кишечного тракта, диареей, симптомами интоксикации и обезвоживания. Продолжительность инкубационного периода при ОКИ колеблется от нескольких часов до 7 дней, чаще составляет 2-3 дня.
Возбудители ОКИ попадают в организм человека с пищей, водой, у маленьких детей – через грязные руки, игрушки. Основными причинами заболеваемости ОКИ являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса, студень и др. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ, в частности вирусных инфекций.
Поэтому, чтобы сделать новогоднее застолье безопасным для здоровья, придерживайтесь следующих правил:
– не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
– при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасы, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;
– тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
– для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
– овощи, фрукты и зелень перед употреблением необходимо тщательно промывать под проточной водой, а для маленьких детей – ещё и кипяченой;
– салаты, винегреты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить на несколько дней, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;
– готовые к употреблению продукты необходимо хранить отдельно от сырых;
– не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
– если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;
– не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника (скоропортящиеся продукты, готовые салаты и кондитерские изделия могут находиться при комнатной температуре не более 2-х часов);
– строго соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки с мылом перед приготовлением и в процессе приготовления пищи, а также перед приемом пищи, после посещения туалета, прогулок на улице;
– при появлении первых признаков заболевания острыми кишечными инфекциями (повышение температуры, тошнота и рвота, понос, боли в животе) – ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями. При появлении первых признаков заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу.

Т. ХАРИТОНОВА,
заведующий отделением
гигиены питания ГУ «ОЗЦГиЭ».

Добавить комментарий