Выжженная земля: как палы травы весной превращаются в стихийное бедствие

Выжженная земля – такую неприглядную картину часто можно увидеть весной. Палы травы, отмечают спасатели и природоохранная служба, превращаются в стихийное бедствие. И происходит оно по вине человека.
Иногда сельскохозяйственные организации умышленно при помощи огня пытаются избавиться от прошлогодней растительности на полях. Но гораздо чаще трава вспыхивает из-за небрежности, неосторожности, а то и хулиганства взрослых людей. Многие выбрасывают непотушенный окурок из окна автомобиля, оставляют горящий костер после пикника, а то и начинают выжигать сухостой просто так. Нередко зажженную спичку в траву бросают дети – тоже ради забавы и совершенно не заботясь о последствиях.
Из года в год экологи и спасатели бьют в набат и призывают людей не жечь траву на своих подворьях. Огонь беспощаден. Он уничтожает не только растительный слой, хозяйственные постройки, но и может нанести серьезные травмы самим поджигателям.
Избавиться от прошлогодней травы и мусора можно двумя способами – вывезти на свалку или сжечь. Люди предпочитают второй, более быстрый и удобный вариант. Однако про соблюдение правил безопасности никто даже не задумывается.
Спасатели Оршанского ГРОЧС приводят пример. 11 апреля 2018 г. гражданин 1966 г. р. в д. Кучино Смольянского сельского Совета решил навести порядок на приусадебном участке и поджег сухую траву. Но не учел погодные условия. Порывистый ветер быстро разнес пламя, и только прибывшие на помощь местному населению подразделения МЧС смогли остановить разбушевавшуюся стихию. Результат пожара – один гектар выжженной земли, огонь уничтожил одно бросовое строение. Виновник привлечен к административной ответственности по статье 15.57 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. За правонарушение предусмотрен немалый штраф – от 10 до 40 базовых величин (1 б. в. – 24,5 рубля).
Очень часто жертвами травяных пожаров становятся пенсионеры. Сильное задымление, физическая слабость пожилых людей, порывы ветра – все эти составляющие приводят к трагедиям. По данным на 13.04, из-за палов сухой травы в республике погибли два человека, еще один человек – житель Витебска – получил ожоги.
На прошлой неделе корреспондент «Аршанскай газеты» вместе с работниками МЧС и БДПО в рамках акции «За безопасность вместе» отправилась в п. Высокое. Фронт работ оказался шире запланированного. Старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью ГРОЧС Дмитрий Криштопов, увидев дым возле одного из многоэтажных домов, просит свернуть на соседнюю улицу. Возле подъезда жительница поселка сгребает и сжигает прошлогоднюю листву. Спасатель интересуется, есть ли рядом первичные средства пожаротушения: лопата, емкость с водой. Убедившись, что женщина контролирует ситуацию, напоминает простые правила.
Будьте осторожными при наведении порядка у частных жилых домов, на дачах. Вывезите мусор в специально отведенное место. Если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар. До зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива – 20 метров, мест, где лежат сено или солома, – 30 метров. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра. Не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату. Выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.

Справка «АГ»

В 2017 году в экосистемах произошло 1599 пожаров на общей площади 517,2 га. Спасатели ликвидировали 106 лесных пожаров, 39 возгораний торфяников. Зафиксировано 1454 случая горения травы и кустарников.

Марина СЕМАШКО.
Фото автора.

Добавить комментарий