Дайте спине отдохнуть: почему не нужно перекапывать почву на зиму

Почему-то считается, что земля должна уходить под зиму перекопанной. Для спины дачника, основное орудие которого – лопата, это большое испытание. А давайте вместе подумаем, приносит ли перекопка пользу почве, или может лишний часок стоит посидеть на скамейке в саду, созерцая красоту окружающего пространства.

Почва — дом для ваших помощников

Плодородная почва густо населена различными полезными микроорганизмами, для жизнедеятельности которых нужны разные условия. Аэробные бактерии, которые нуждаются в кислороде, живут на поверхности почвы, анаэробные – живут в глубине, где мало кислорода. Во время летнего сезона вы, уважаемый дачник, заботитесь о защите этого сложного и благоустроенного мира: поливаете, мульчируете, удобряете. Не нужно забывать, что на грядках под слоем мульчи трудились ваши помощники – дождевые черви. Они, если хотите, ваша живая лопата, проникающая в землю и рыхлящая её на значительную глубину. Дождевые черви обладают уникальной способностью образования и структурирования почвы, которую не могут компенсировать никакие агромелиоративные приемы. По их разветвленным ходам воздух и влага легко проникают в почву, по ним также легко распространяются корни растений. Но это еще не все! Кроме рыхления, эти помощники производят питательное удобрение для растений высокой концентрации в виде тонкого слоя и мелких кусочков гумуса, который они оставляют в своих ходах. Ученые подсчитали, что в таких выделениях дождевого червя в среднем в 7 раз больше азота, в 6 раз – магния, в 3 раза – калия и в 2 раза – фосфора, чем в окружающей почве. Самый простой и естественный тест на здоровье почвы – наличие в ней дождевых червей.

Но с приходом осени вы берете лопату и рушите весь этот мир, переворачивая буквально все с ног на голову. Нуждающиеся в кислороде микроорганизмы попадают на глубину, бедную кислородом, анаэробы вдруг оказываются под открытым небом. Созданный  с большим трудом почвенный порядок буквально трещит по швам.  Нельзя забывать также, что сообщество почвенных организмов (дождевых червей в том числе) очень чувствительно к химизации и уплотнению почв. Губительны для живых организмов химические удобрения, такие как аммиачная селитра,  сульфат аммония, бор-магниевые,  да и другие тоже. На полях, обработанных такими удобрениями, почва становится стерильной, и говорить о высоких урожаях уже не приходится.

 

Не копать, а мульчировать

Посмотрите, что происходит с перекопанной почвой весной, после схода талых вод или сильного ливневого дождя. Рыхлые комья под действием воды очень быстро вновь слипаются и в следующий солнечный день вновь затвердевают, превращаясь в плотную корку. Что же делать, чтобы почва на участке была рыхлой и пропускала воду и воздух? Для этого удобно использовать садовые вилы или другое подобное приспособление с зубцами. Вилы втыкают в землю и толкают ручку несколько раз туда и обратно. Подобным образом готовится участок под посадку. Пласты не переворачиваются, но почва при этом становится рыхлой.

Еще одна важная составляющая плодородия почвы – это чередование культур, заправка гряд компостом и укрытие мульчей. В таких условиях под защитой сберегающего тепло покрова почвенные микроорганизмы будут долго работать, что обеспечить накопление гумуса, сохранит рыхлость почвы лучше, чем любая лопата. Даже весенние ливни не смоют эти структурные кусочки гумуса – мягкий слой мульчи амортизирует удары дождевых капель, а необходимая влага проникнет глубоко в почву.

На своем участке мы давно не переворачиваем ежегодно тонны земли и не вносим навоз – вместо этого просто регулярно мульчируем участок. О наших урожаях заботятся почвенные микроорганизмы и дождевые черви, а мы, по возможности, минимально вмешиваемся в их жизнедеятельность.

Алёна ЦВЕТЕНЬ.
Фото автора.