«Развитие науки определяет будущее» — Лукашенко встретился в НАН с белорусскими учеными

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения Национальной академии наук встретился с белорусскими учеными, передает корреспондент БЕЛТА.

«Я помню этот маленький период, когда мне пришлось заниматься научной деятельностью, и до сих пор преклоняюсь перед учеными, которые прожили свою жизнь в науке. Это великие люди, потому что сложнее и труднее работы нет, — подчеркнул глава государства. — Направляясь к вам, я понимал, что ученые у нас (как бы банально это ни звучало) — это не просто умнейшие люди, которые смотрят на все происходящие события с высоты своих глубинных знаний. Это люди, обладающие житейской мудростью, которые искренне любят родину, потому что живут в служении науке и народу».

Александр Лукашенко заявил, что в стране ни одно важное решение не принимается без участия представителей научной сферы. «Именно поэтому я регулярно встречаюсь с научным сообществом и всегда советуюсь с учеными. Все мы знаем, что развитие науки определяет будущее. Причем будущее не только отдельного государства, но и всего человечества», — обратил внимание Президент.

Глава государства добавил, что об этом не уставал говорить и знаменитый белорус — лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов, благодаря открытиям которого планета шагнула в цифровую эру. «Мы с этим человеком очень много общались, часто спорили. Но меня всегда восхищало, что он — мировое светило — всю жизнь оставался величайшим патриотом нашей Беларуси и свою любовь к ней доказывал и словом, и делом, не позволяя никому даже намека худого в нашу сторону. А ведь были и другие примеры, — заметил Александр Лукашенко. — На заре нашей независимости встречались люди, которые пытались перетащить ученых на скользкую дорогу грязных политических игр. Я очень ценю, что вы выстояли в тот сложный переломный момент, остались верны своей совести и призванию».

По словам главы государства, и сегодня белорусские ученые держат удар, не поддаются на провокации политиканов, хранят заложенные более 90 лет назад традиции и передают их молодежи.

«Академия наук БССР с научными институтами, школами и направлениями создавалась под конкретные задачи и отрасли огромной империи — Советского Союза. Минск нередко становился пионером для претворения в жизнь многих прогрессивных идей. Но старшее поколение может рассказать, каким испытанием после долгих лет расцвета стали 90-е. Здесь немало тех, кто пережил это сложное время. Распад союза принес мгновенный разрыв научных и народно-хозяйственных связей, что поставило многие НИИ на грань выживания», — сказал Президент.

В те времена, отметил Александр Лукашенко, не было денег на новое оборудование, нечем было платить зарплату ученым. Тогда количество всех научно-технических работников в стране сократилось в три раза. Многие ученые меняли профессию или уезжали за границу, некоторые стояли на рынках. «Я хорошо помню, как говорили о том, нужна ли небольшой независимой стране своя Академия наук. Или, может, проще все разрушить до основания, распродать наработки, здания, фонды — претендентов было много. А затем, если разбогатеем, покупать нужные технологии и товары за пределами страны», — вспомнил глава государства.

По словам Президента, те события, когда многие говорили о ненадобности развития белорусской науки, стали для него серьезным вызовом. Однако в стране все же решили возродить научную отрасль, в дальнейшем пришли еще к одному выводу — необходимо создавать связь между производством и наукой.

«У нас созданы Высшая аттестационная комиссия, Государственный комитет по науке и технологиям. Благодаря государственной поддержке удалось не только сохранить дееспособное ядро исследовательских коллективов и важнейшие научные школы, но и начать писать новейшую историю белорусской науки», — отметил Александр Лукашенко.

Он добавил, что сегодня исследования и разработки в стране выполняют 460 организаций, в них работают 28 тыс. человек. Только Национальная академия наук взаимодействует с учеными из 93 государств, на ее базе действуют 42 международных исследовательских центра. «Это была жесточайшая линия с моей стороны и мое требование к руководству Академии наук. Вы, наверное, заметили: любая моя поездка за пределы страны — рядом со мной ученый, — добавил Президент. — Таким образом, наука зарабатывала для страны, для производства, и зарабатывали сами ученые. Этот путь будет одним из приоритетов в будущей пятилетке».