VI Всебелорусское народное собрание. Подведение итогов работы собрания

Лукашенко: говоря о возможных преобразованиях, нужно, безусловно, исходить из национальных интересов

«Говоря о возможных преобразованиях, мы должны, безусловно, исходить из собственных национальных интересов. Но, конечно, видеть, что творится вокруг», — отметил Президент. При этом он подчеркнул необходимость сохранять нормальные отношения с соседними странами. «Мы же не можем, исходя из собственных национальных интересов, войти в конфликт с Россией, Украиной, Польшей, Литвой и так далее — нашими соседями. Они от бога, от них никуда не денешься. Да, Литва, может быть, себя плохо повела, Польша. Украина не та. В России нам что-то не нравится. Но это их лицо. Они от бога нам достались. Если мы хотим, чтобы наша страна мирно развивалась, мы вынуждены с ними выстраивать отношения, насколько это возможно при соблюдении своих национальных интересов».

«Единственной ценностью, которая у нас есть, непререкаемой ценностью являются суверенитет и независимость нашей страны, которые нам достались без крови, без боя. Дай бог сохранить суверенитет и независимость без боев и крови», — подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко: наши перемены — это не революция, мы должны двигаться эволюционным путем

Президент отметил, что лозунг с требованием каких-то перемен в принципе универсален и ложится на душу любого человека, ведь никто не хочет, чтобы все остановилось и закостенело. Перемены будут происходить и в Беларуси, однако у главы государства на этот счет есть четкое требование: «Наши перемены — это не то что не мятеж, это даже не революция. Мы должны двигаться эволюционным путем».

По его словам, будут проработаны и приняты необходимые новации в законодательстве в целом — не только новые законы и указы, но и другие нормативные правовые акты. «Планы большие, перспективы серьезные. Для того, чтобы достичь тех рубежей, к которым стремимся, у нас есть все. Есть воля народа, люди, готовые вести коллективы к поставленным целям, есть наше желание сохранить страну», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Лукашенко: референдум по новой Конституции может быть совмещен с местными выборами

Президент отметил, что новую Конституцию предстоит разработать и принять в течение года, и обратил внимание, что после ее принятия необходимо будет откорректировать большой объем нормативно-правовых актов.

«Мы должны выполнить то, что обещано главой государства: приняв Конституцию в течение предстоящих 11-12 месяцев, мы должны реализовать ее основные положения. Это потребует изменения целого массива законов и законодательных актов. Убежден, что мы на новый проект Конституции к концу этого года выйдем и примем в течение предстоящих 11-12 месяцев этот основной юридический документ на референдуме, возможно, совместив его принятие с местными выборами. Думаю, это будет нормально, это будет определенная экономия средств», — сказал Президент.

Согласно календарю на сайте ЦИК, выборы местных Советов депутатов должны пройти не позднее 18 января 2022 года.

Лукашенко отреагировал на предложение убрать из Конституции положение о нейтралитете

«Был затронут принципиальный вопрос, прежде всего для Президента. Разные люди, военные и невоенные, предлагали конституционно закрепить принцип, противоположный нейтралитету. Нет нейтралитета, и, честно говоря, мы и не проводили курс, который был бы жестко связан с нейтралитетом. Вот такая конституционная норма. Жизнь менялась, и мы вынуждены были подстраиваться, полагая, что нельзя постоянно менять Конституцию. Поэтому, видимо, надо нам обсудить этот вопрос со специалистами и изложить по-иному эти требования», — сказал Александр Лукашенко.

Но прежде нужно принять концепцию национальной безопасности, заявил глава государства. «Обсуждая ее, мы придем к конституционным изменениям в этом плане», — отметил он.

Лукашенко: я абсолютно мирный человек, но наступают моменты, когда надо и зубы показывать

«Я абсолютно мирный человек. Я не хочу никакого боя, никаких столкновений. Я никогда этого не сделаю. Но наступают такие моменты, когда надо и зубы показывать», — подчеркнул белорусский лидер. В качестве примера он привел решение о переброске части Вооруженных Сил в район Гродно в период избирательной кампании прошлого года.

Слова особой благодарности Президент адресовал тем гражданам, кто в сложный период открыто заявил о своей поддержке действующей власти, участвовал в автопробегах и митингах. В частности Александр Лукашенко упомянул про участников митинга на площади Независимости в августе 2020 года. «Вы не понимаете, какую роль сыграли в то время. Мы показали тогда и потом, что кроме них (противников действующей власти. — Прим. БЕЛТА), есть еще очень много людей, которые не просто имеют иную точку зрения, а полны решимости ее отстаивать. Это было очень важно», — сказал Президент.

«Процесс запущен» — Лукашенко об изменении законодательства по пресечению массовых беспорядков

«Нравится это кому-то или нет, процесс запущен, мною поручено разным структурам органов власти подготовить проекты соответствующих нормативно-правовых актов. Важно не только пресечь всякие массовые беспорядки, но и чтобы мы выглядели цивилизованным государством, чтобы все, увидев эти законы, понимали, какие будут последствия за те или иные действия», — подчеркнул Александр Лукашенко.

По его словам, в ближайшее время парламент примет соответствующие законы.

Как сообщалось, выступая накануне на ВНС, председатель КГБ Иван Тертель заявил, что пик протестной активности в Беларуси пройден, страна вернулась к нормальной жизни. «Беларусь — одна из немногих стран, которая выстояла в условиях реализации самого жесткого сценария. Как бы ни хотелось закулисным игрокам, пик протестной активности пройден, страна вернулась к нормальной жизни и твердо стоит на пути дальнейшего развития», — сказал он.

Говоря о событиях лета и осени 2020 года, председатель Комитета госбезопасности назвал их «неудавшейся попыткой мятежа», организованной заинтересованными внешними силами. Иван Тертель также назвал приемы и методы, которые использовались для раскола общества и попытки изменения конституционного строя. Это, по его словам, массированное информационное воздействие, дезинформация и фейки, формирование протестных настроений, применение изощренных политтехнологий с целью продвижения так называемых лидеров перемен, организация уличных беспорядков, дестабилизация работы предприятий и учебных заведений, беспрецедентное давление на сотрудников правоохранительных и силовых структур, госслужащих и членов их семей.

Лукашенко поручил в течение первого полугодия провести перерегистрацию партий

Соответствующая задача была поставлена Министерству юстиции. А сама инициатива о перерегистрации партий прозвучала во время форума. «Это правильно. Нужно доработать тот закон, который есть, понимая, что он нам будет нужен, и после Конституции мы будем многие законы дорабатывать. Давайте сейчас это сделаем и проведем перерегистрацию партий, — сказал Александр Лукашенко. — А людей предупредите, чтобы они думали, прежде чем вступать в какую-то политическую организацию».

В то же время на Всебелорусском народном собрании звучали мысли, что партиям пока рано предоставлять возможность избираться в парламент по партийным спискам, ведь большинство политических организаций в стране существуют фактически только на бумаге. А значит, к формированию партий надо подходить более серьезно.

«Надо просто заняться партийным строительством, и когда мы увидим, что в результате этого процесса (он может быстрым быть, может быть очень длительным), когда люди поймут, что партия Олега Гайдукевича (депутат, лидер Либерально-демократической партии Беларуси. — Прим. БЕЛТА) отличается от партии Алексея Камая (председатель совета Коммунистической партии Беларуси. — Прим. БЕЛТА), тогда можно людям предлагать голосование по партийным спискам», — сказал Президент.

Кроме того, обратил внимание глава государства, само общество должно созреть для введения этих новшеств. Важно не разделить граждан проведением подобных реформ, подчеркнул Александр Лукашенко.

«Поэтому надо идти осторожно, как по тонкому льду. Ибо провалимся и не выкарабкаемся. Сегодня не время для сомнительных экспериментов», — отметил он.

«Мы должны защищать своих людей» — Лукашенко поручил разрешить ситуацию с санаторием в Друскининкае

«Здесь напомнили про Друскининкай. Я попрошу правительство немедленно вернуться к этой проблеме и решить ее, приняв соответствующее решение. Или вносите на рассмотрение Президента, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Мы не должны бросить тех людей, которые там работают».

Президент заметил, что у Беларуси достаточно рычагов для влияния на Литву, и их необходимо использовать. «Мы должны защищать своих людей. Это будет и хорошее предупреждение тем, кто будет хвататься за такие вопросы. Мы должны на это отвечать. Поэтому подготовьте предложения», — поручил глава государства.

Лукашенко — Минздраву и ученым: мы ждем результатов по разработке собственной вакцины от COVID-19

«Что касается пандемии, мы справляемся с этой проблемой. Хуже-лучше… Скажу — не хуже других, но ни в коем случае нельзя расслабляться, потому что мы не знаем, что будет дальше. И никто в мире этого не знает. Но на эту проблему мы начали смотреть глубже. Я имею в виду вакцинацию, закупку вакцин в России и других странах, производство по их технологиям. И самая глубокая вещь — это создание своей вакцины», — заявил белорусский лидер.

Он отметил, что кубинцы накануне заявили, что создали хорошую вакцину от коронавируса. «На Кубе всегда медицина была очень хорошо развита. Не хуже было и у нас. Поэтому и Академию наук, и Минздрав хочу предупредить: мы ждем результатов по разработке собственной вакцины», — добавил глава государства.

Лукашенко о завышении цен на лекарства: примем серьезные решения, вплоть до закрытия отдельных аптек

Ранее председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда на ВНС затронул тему ценообразования, в том числе стоимости лекарств.
Александр Лукашенко отреагировал на это, заявив, что установлением высоких цен особенно грешат частники. «Мы примем очень серьезные решения, вплоть до закрытия этих аптек, изъятия их и обращения в доход государства. И установим жесточайший порядок по ценообразованию в аптеках. Иного не дано», — заявил глава государства.

По его словам, в условиях пандемии, когда люди болеют разными болезнями, государство не будет «шутить с лекарствами, уповать на какой-то рынок».
Президент также поручил правительству и Минтруда проработать поднятые ФПБ вопросы совершенствования пенсионной системы.

Арендное жилье должно закреплять работников на предприятиях — Лукашенко

«Что касается жилья. Мы будем делать упор на арендное жилье, в том числе и для предприятий. Пусть предприятия больше строят своего жилья», — сказал Александр Лукашенко.

«Надо откровенно говорить: арендное жилье все-таки будет и привязывать работников к предприятиям. Нам это сейчас очень нужно. Вот эти «летуны», «прыгуны» с одного места на другое — это гибель для производства. Поэтому и жилье должно играть вот эту привязывающую роль работников к предприятиям», — считает глава государства.

Как сообщалось, в 2021-2025 годах в Беларуси планируется ввести в эксплуатацию около 725 тыс. кв.м арендного жилья.

Лукашенко поручил уделить самое серьезное внимание целевому приему в вузы

«Целевому набору в вузы быть. Это однозначно», — подчеркнул глава государства.

Президент акцентировал внимание, что будут сделаны определенные выводы из последних событий. «Нам нужны крепкие, надежные студенты, потому что это будущие специалисты и руководители», — уверен он.

В то же время целевой прием не будет бесконтрольным. «Чтобы вузы не заполонили посредственные люди, случайные. Нам надо учесть и наш опыт советского времени, мы его помним. Надо понимать, что если будут крепкие люди со знаниями, значит, страна будет развиваться», — сказал Александр Лукашенко.

Он также затронул тему вступительных испытаний при поступлении в вузы, отметив, что надо объединить централизованное тестирование с очным собеседованием. Этот вопрос будет обсуждаться в ближайшее время с участием специалистов.

Лукашенко: нельзя оставлять молодежь один на один с информационным пространством

«Вы знаете, что происходит с нашей молодежью, которая порой остается один на один в информационном пространстве. Там ею уже занимаются другие воспитатели — зарубежные идеологи, а иногда — преступники. И то, что сегодня происходит с некоторыми нашими детьми, — это вопрос не только к родителям, но и ко всей системе образования. Я убедительно прошу: все те, кто имеет отношение к системе образования, встряхнитесь», — сказал Президент.

Он отметил, что от качественно выстроенной работы с молодежью во многом зависит будущее развитие Беларуси. Ведь можно принять сколько угодно законов, государственных решений, программ, но для воспитания патриотизма у молодого поколения этого недостаточно. «Законы реагируют на жизнь людей, устанавливают порядок. Но в них никогда все нюансы не предусмотришь. Все зависит от человека. Многое зависеть будет от нас, от личности, народа в целом. Дети и молодежь — это наш приоритет», — подчеркнул белорусский лидер.

В этой связи он обратил особое внимание на роль педагогов и системы образования в целом. «Не надо заниматься нравоучениями. Да, где-то надо и лекцию прочитать, а где-то надо повести за собой, своим примером», — отметил Александр Лукашенко.

В качестве позитивного примера работы с молодежью он привел организацию экскурсий на отечественные предприятия, демонстрацию образцов техники и товаров, которые изготавливают в Беларуси. «Дети должны воспитываться на этом, чтобы они видели, что мы действительно продвинутая нация и умеем такое творить. Может быть, меньше тогда будут и за рубеж смотреть. Все — в элементарном. Нужно встрепенуться. И здесь к системе образования есть серьезные претензии», — считает Президент.

«Еще раз скажу: не будем заниматься своими детьми мы — ими займутся чужие учителя жизни. И тогда в истории белорусской независимости, которую должны продолжить наши дети, можно будет поставить жирную точку», — подытожил глава государства.

Лукашенко: мы должны сплотиться, у нас не один лидер в стране

Глава государства отметил, что хотел бы высказать свою точку зрения на определенные темы как обычный гражданин страны, не Президент. Но прежде он попросил присутствующих ответить на вопрос, что они будут делать, если соперники и конкуренты будут раздавать свои советы. «Кто-то сказал: сделаем наоборот. Аксиома. Это не мы придумали, это от жизни», — отметил Александр Лукашенко. Он призвал всегда основательно думать и анализировать те или иные предложения оппонентов, делать это без эмоций, понимая, что за этим последует. «Давайте подумаем над этим, подвергнем сомнению, а по некоторым направлениям сделаем наоборот», — сказал он.

«И еще: что делают умные люди, попав в сложную, критическую ситуацию, когда они не видят выхода из этой ситуации? Они объединяются и идут за лидером. Всегда было так: люди объединяются, сплачиваются вокруг конкретной личности, которая определена, или они хотят определить, и идут за этим лидером, — сказал Александр Лукашенко, еще раз обратив внимание, что рассуждает об этом как обычный человек.

Он предложил изучить советы соперников нынешней власти: «Нам навязывают извне, а также некоторые рекомендуют изнутри — то ли за деньги, то ли просто заблудились (разные ведь люди есть). Они рекомендуют распределить полномочия, свободу личности, демократию (в своем понимании), либерализм взглядов, убеждений, плюрализм и прочее. Звучит хорошо. И мы, вроде, и не против. Мы не против демократии, и наше собрание сегодня — это демократия. Но мы не хотим той демократии, которую проповедовало самое демократическое государство, застрелив несчастную женщину, которая воевала за это демократическое государство. О какой демократии здесь речь?»

Александр Лукашенко подчеркнул, что не против перераспределения полномочий между органами власти, и это обязательно будет сделано.

«Но мы всегда должны думать, не поддаваясь эмоциям, особенно если нам кто-то со стороны советует, видя в нас серьезнейших конкурентов. Советуют для того, чтобы нас обрушить. Давайте не будем повторять чужих ошибок, есть горький опыт близких и родных нам друзей и людей, мы его должны использовать, — подчеркнул он. — Мы должны сплотиться. У нас не один лидер в стране. У нас на местах настоящие лидеры. И они сегодня присутствуют».

По мнению Президента, если белорусов разделят в их собственном доме, государство будет обречено. Этого ни в коем случае нельзя допустить. «Надо сжать зубы, собраться и пережить этот сложный и неопределенный период», — заявил глава государства.

Глава государства также обратил внимание, что мир стал настолько неопределенным, что нельзя наверняка спрогнозировать будущее и, соответственно, выработать точные планы и программы. «Мы определили этот путь исходя из нашего опыта. Сегодня проголосовали — приняли. Вы уверены, что завтра не обрушится на нас какая-нибудь очередная пандемия и нам не придется корректировать этот курс? Я не уверен. Мы, конечно, будем стремиться идти этим путем. Но в жизни могут быть всякие моменты, и к этому мы должны быть с вами готовы. В эти минуты неопределенности нашего будущего мы как никогда должны быть аккуратны, осторожны и едины. Не время сегодня ломать и крошить. Поэтому, и создавая новую Конституцию, мы будем действовать очень аккуратно и осторожно», — сказал белорусский лидер.

Лукашенко поручил проработать учреждение в Беларуси Дня народного единства

Во время форума звучали предложения отмечать этот праздник 17 сентября. Именно в этот день в 1939 году начался Польский поход Красной армии, в результате которого произошло воссоединение Западной Беларуси и БССР. Кроме того, предлагалось установить в Минске соответствующий мемориал в память о тех событиях.

«Я согласен с тем, что нам надо решать вопрос по Дню народного единства и по памятнику. Давайте проработаем это в Администрации Президента и правительстве и примем соответствующее решение. Это хорошее предложение, — сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко поделился впечатлениями от ВНС и дал наказ делегатам

Он обратил внимание, что порой людей волнуют не столько политические вопросы, которые на слуху, а более практические темы. «Кроме политических надстроечных вопросов их волнует базис, экономика, их жизнь. Это особенность», — отметил глава государства. По его мнению, это стало сигналом для руководства страны, чтобы вовремя увидеть наиболее волнующие людей вопросы и оперативно реагировать на них: это рост цен в магазинах и на услуги ЖКХ, строительство жилья, рабочие места, привлечение молодежи в деревни.

Участников собрания он призвал не переживать по поводу возможной критики со стороны оппонентов. «Нас будут критиковать, они уже это делают. Им остается это делать. Но вы особо не парьтесь и не переживайте. Мы формируем повестку нашей жизни, повестку дня. Им (оппонентам. — Прим. БЕЛТА) приходится плестись в хвосте. Пусть анализируют, критикуют, только по делу желательно бы. И не врали, не допускали ошибок, в чем они нас упрекают», — сказал Александр Лукашенко.

Он считает, что нынешнее собрание было особым, даже по сравнению с первым ВНС, хотя то было важным и тяжелым. «Но общество было другое и делегаты, мы были тогда другими, — заметил Президент. — Здесь я почувствовал монолит».

«Мы все говорим о том, что придут новые люди в политику. Вы в подавляющем большинстве подготовленные люди. Побывав здесь, вы приобрели определенный опыт», — подчеркнул глава государства. И призвал делегатов, особенно молодежь, не уходить из политики, использовать полученный при подготовке и участии в ВНС опыт. «Если вас будет интересовать политика, не уходите из нее. Особенно в период партийного строительства и на этом серьезном изломе в нашей жизни».

«Вернитесь домой и доложите людям о наших решениях. Об этом внутреннем накале. Тот дух передайте людям. Нас должны прежде всего понять люди, которые направили нас сюда», — добавил глава государства.

Он также вспомнил практику прошлых лет, когда различного масштаба форумы, собрания проводились органами власти чаще. «Вспомните советские времена: съезды, между ними пленумы по обсуждению принципиальных вопросов. Мы как-то подходили к этому вопросу (а потом отошли), когда мы собирали актив в Минске и обсуждали животрепещущие вопросы развития нашего общества», — сказал Александр Лукашенко. Значимая цель таких собраний — общение, обмен мнениями, возможность услышать друг друга.

«Это тоже важно — чтобы вы отсюда уехали убежденным людьми. Если вы убежденные люди, то вы за собой сможете повести других», — уверен глава государства. Поэтому важность и ценность ВНС как раз в том, что «пусть Лукашенко своих тут собрал, но эти свои влияют на общество».

Отдельно Президент высказался о концертной программе, которая завершила первый день собрания и стала своеобразным подарком для делегатов. Хотя Александр Лукашенко не смог присутствовать лично, он посмотрел всю версию в телеэфире и высоко оценил подготовленную программу. «Многие такого целостного концерта давно не видели, где и регионы участвовали, где люди танцевали, пели. И современные песни. Я видел реакцию многих, особенно женщин. Думал о том: здорово, люди приехали и увидели, что, оказывается, никто не загубил белорусскую культуру. И те, кто сегодня переобулись и ушли, — на их место пришли молодые, новые», — поделился мнением белорусский лидер.

Лукашенко объявил ВНС закрытым и пообещал продолжить диалог по поднятым вопросам

«Еще раз искренне благодарю вас за ту работу, которую мы проделали в течение двух дней здесь. Это очень полезно не только для вас, но, может быть, даже прежде всего для меня. Мы продолжим диалог, который начали в этом зале. Я вам обещаю, что он будет носить по всем направлениям разветвленный и глубокий характер. Мы будем вместе с вами обсуждать глобальные проблемы. Прежде всего по переустройству нашего общества, формированию новой законодательной базы нашего государства. Это я вам обещаю», — сказал Президент.

Участникам ВНС он пожелал мира, здоровья, творческих и профессиональных успехов во имя будущего Беларуси.

Делегат ВНС выступил с инициативой о присвоении Александру Лукашенко звания Героя Беларуси

С инициативой о присвоении Президенту Беларуси Александру Лукашенко звания Героя Беларуси выступил начальник Минского аэроклуба ДОСААФ Николай Мочанский во время VI Всебелорусского народного собрания.

Николай Мочанский, обращаясь к главе белорусского государства, сказал: «Сегодня каждый настоящий белорус, истинный гражданин своей страны хотел бы пожать вам руку за вашу гражданскую позицию, за ваши честность, мужество и стойкость».

«Вы второй раз не допустили, чтобы страна переступила опасную черту. Спасибо за то, что спасли Беларусь», — продолжил делегат ВНС.
Он предложил Всебелорусскому народному собранию принять решение о присвоении Александру Лукашенко звания Героя Беларуси за выдающиеся заслуги перед Отечеством, создание независимого и суверенного государства.

Приняты резолюция и обращение участников VI Всебелорусского народного собрания

Как отметил председатель редакционной комиссии Валерий Мицкевич, проведению форума предшествовала большая общественная дискуссия, организованная в различных форматах. Было создано 1,2 тыс. диалоговых площадок, в которых приняли участие представители общественных организаций и политических партий, бизнес-сообществ, студенческой и работающей молодежи. Во всех регионах страны работали общественные приемные.

«На официальный сайт Всебелорусского народного собрания свои инициативы и предложения направили более 1,4 тыс. человек. Всего в ходе общенациональной общественной дискуссии в организационный комитет собрания поступило свыше 17 тыс. предложений, касающихся перспектив развития страны. Обсуждение касалось самого широкого круга тем: экономика, социальная сфера, молодежная политика, общественное развитие, государственное строительство. Большая часть предложений социально-экономического характера была включена в основные положения проекта программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы», — отметил Валерий Мицкевич.

Основные направления социально-экономического и общественно-политического развития страны обсуждались на протяжении двух дней. Состоялись выступления делегатов и приглашенных. «Выступили представители промышленности и сельского хозяйства, бизнеса и общественных организаций, молодежи, духовенства, госслужащие, эксперты. Думаю, со мной согласятся все — обсуждение было искренним и заинтересованным, высказывались самые разные мнения и предложения. Но всех их объединяет одно — ответственная гражданская позиция и стремление сделать все возможное для развития и процветания нашей родины, сильной и независимой Беларуси, — отметил председатель редакционной комиссии. — За время работы поступило более 140 писем и предложений, как со стороны делегатов собрания, так и от простых граждан. На мой взгляд, это зримое свидетельство неподдельного интереса людей, понимания судьбоносности и той знаковой роли, которую призван сыграть наш форум в истории современной Беларуси».

Все эти предложения были изучены, обобщены и систематизированы. «С учетом основных положений доклада Президента, выступлений участников собрания, поступивших предложений, редакционная комиссия доработала проект резолюции VI ВНС», — добавил Валерий Мицкевич. Он также зачитал текст резолюции перед делегатами и участниками форума. Затем состоялось голосование.

«Анализ итогов предыдущей пятилетки свидетельствует, что, несмотря на внешние вызовы и ограничения, решения пятого Всебелорусского народного собрания в основном выполнены. Удалось обеспечить рост уровня жизни населения, сохранить безопасность и суверенитет страны. ВВП на душу населения по паритету покупательной способности возрос за пятилетие на 14% и достиг в 2020 году $20,2 тыс. В стране обеспечена стабильная занятость населения, реальная заработная плата выросла более чем в 1,3 раза. Сохранен контроль за ростом цен», — отмечается в резолюции.

Ожидаемая продолжительность жизни достигла 74,5 года, что свидетельствует в том числе о высоком уровне белорусской медицины. Страна занимает 25-ю позицию в рейтинге благоприятных для материнства стран. Каждому предоставлена возможность получить качественное образование. По индексу образования республика входит в топ-30 передовых государств мира.

Снизилась административная и контрольная нагрузка на бизнес. В рейтинге Всемирного банка Doing Business («Ведение бизнеса — 2020») Беларусь заняла 49-ю позицию среди 190 экономик мира. Вместе с тем остается нерешенным ряд вопросов. Необходим более интенсивный рост ВВП, экспорта и инвестиций.

Не изжит бюрократизм в принятии управленческих решений. Не завершено создание полноценного электронного правительства. Требуются новые стимулы для роста численности населения.

«Шестое Всебелорусское народное собрание постановляет: одобрить основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы и поддержать ее главную цель: обеспечение стабильности в обществе и роста благосостояния граждан за счет модернизации экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации человека. Социальное государство останется неизменным национальным брендом Беларуси», — говорится в документе.

Определить следующие приоритеты предстоящего пятилетия: счастливая семья — укрепление традиционных семейных ценностей, основанных на физическом и духовном благополучии, воспитании детей и молодежи, заботе о старшем поколении; сильные регионы — комфортные и безопасные условия жизни и труда, развитая социальная инфраструктура, высокая мобильность, инвестиции в новые эффективные производства; интеллектуальная среда — качественное и доступное образование, раскрытие личностного потенциала, развитие науки. Создание образовательной системы нового типа, нацеленной на воспитание гражданина, формирование навыков и компетенций, в полной мере отвечающих потребностям экономики; государство-партнер — укрепление диалога и взаимного доверия между государством и обществом, государством и человеком, государством и бизнесом.

Реализация приоритетов будет осуществляться по следующим основным направлениям: улучшение качества жизни через усиление семейной политики и укрепление здоровья нации; ускоренное и сбалансированное региональное развитие через создание новых производств, комфортной среды проживания, разветвленной транспортной и социальной инфраструктуры за пределами столицы и областных центров; укрепление промышленности через модернизацию традиционных производств, формирование новых высокотехнологичных отраслей, углубление переработки местных сырьевых ресурсов.

В числе ключевых направлений — повышение конкурентоспособности агропромышленного комплекса через усиление дисциплины землепользования, внедрение эффективных технологий и цифровизация, углубление кооперации в производстве сельскохозяйственной продукции и продуктов питания; динамичное развитие сферы услуг через развитие транзитного потенциала и логистики, расширение внутреннего и въездного туризма, повышение качества и доступности социальных услуг; цифровая трансформация через интеграцию информационно-коммуникационных и передовых производственных технологий во все сферы жизнедеятельности, повышение цифровой грамотности населения.

В документе отмечается, что активная внешнеэкономическая политика будет осуществляться через расширение экспорта на новые рынки, развитие взаимовыгодной экономической интеграции в рамках Союзного государства, ЕАЭС и СНГ, укрепление стратегического сотрудничества с КНР.

Ключевыми экономическими факторами в текущей пятилетке будут эффективное распределение ресурсов, совершенствование системы управления госактивами, равное развитие организаций всех форм собственности. Однако государство не станет избавляться от собственности лишь в угоду внешним советам. Предприятиям, принадлежащим стране, будет гарантирована защита, а их работникам — уверенность в сохранении рабочих мест. Во главе угла социально-экономической политики останутся насущные вопросы жизни людей — справедливое ценообразование, приемлемые тарифы на основные услуги, эффективная занятость и обеспечение достойной оплаты труда.

ВНС постановляет поручить государственным органам принять исчерпывающие меры по достижению поставленной цели и реализации приоритетных направлений социально-экономического развития страны. В сфере общественно-политического развития — одобрить предложения по обеспечению участия широких слоев населения в разработке и реализации важнейших направлений государственной политики, признав Всебелорусское народное собрание высшей формой народного представительства с законодательным закреплением его особого правового статуса; созданию конституционной комиссии, в состав которой войдут представители государственных органов, юридической общественности, различных отраслей экономики и социальной сферы.

Данной комиссии в 2021 году поручается разработать предложения по изменению Конституции Беларуси для их последующего вынесения на всенародное обсуждение и республиканский референдум; перераспределению полномочий между государственными органами, в том числе органами местного управления и самоуправления, усилению роли политических партий в жизни страны; поддержке созидательных инициатив гражданского общества, направленных на решение конкретных социально-экономических проблем, повышение качества жизни людей, содействие наиболее полному раскрытию творческого потенциала молодежи; разработке программы патриотического воспитания населения, утверждению в обществе традиционных духовно-нравственных ценностей и установок белорусского народа.

В семидневный срок резолюция будет направлена главе государства для рассмотрения и принятия необходимых решений.

БелТА.