Тема недели: VI Всебелорусское народное собрание. Информационная и национальная безопасность

Стабильности и суверенитету Беларуси брошен вызов, и мы должны выстоять — Президент

Беларуси необходимо противостоять всем внешним вызовам и не допустить повторения волнений, которые прошли по странам постсоветского пространства ранее. «Той спокойной жизни, нашему суверенитету и стабильности был брошен серьезный вызов. Выдержав его, мы должны хорошо понимать, какую беду предотвратили. Вспомните, к чему привела череда так называемых цветных революций, и даже не мятежей, на постсоветском пространстве. К перманентной, хронической нестабильности и обнищанию населения», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что всем, для кого важна судьба Беларуси, нельзя допустить повторения таких событий в нашей республике.

По его словам, стремление внешних сил повлиять на нас связано не только с персоной Лукашенко. «Цели ведь другие. Нас надо сломать. Мы неугодны, мы не должны были появиться на международной сцене. И нас будут постоянно атаковать. И мы должны выдержать», — заключил Александр Лукашенко.

Лукашенко о Беларуси: мы выстоим, будьте уверены

«Наши интересы реально волнуют только нас. И только такое сильное государство, как наше, в состоянии обеспечить их защиту и соблюдение. Я говорю сильное государство, потому что мы были и есть монолит, в этом наша сила. Тем не менее тема «заграница нам поможет» все еще будоражит некоторые умы. Но, несмотря на искусственно созданную внешними силами политическую напряженность в обществе, государство выстояло», — заявил Александр Лукашенко.

«Мы выстоим, будьте уверены. Выстоим, чего бы нам ни стоило, потому что другого не дано, — подчеркнул белорусский лидер. — Благодаря сильной власти не произошло ни одного сбоя, начиная с работы отраслей и государственных сервисов и заканчивая повседневными мелочами. Социальные программы и обязательства выполняются в привычном для граждан режиме».

Лукашенко: в Беларуси была предпринята попытка не цветной революции, а мятежа

«Цветная революция в Беларуси была невозможна. Поэтому, опираясь на определенные внутренние силы, была предпринята попытка не цветной революции, а мятежа по принципу блицкрига. Блицкриг не удался. Мы удержали свою страну. Пока», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что цель противников белорусской государственности доподлинно не известна, нельзя также точно прогнозировать, что они предпримут в дальнейшем. Но однозначно от Беларуси они просто так не отстанут, заявил Президент. «Потому что задействованы очень мощные силы, и проиграть в этой войне им вроде бы не с руки, — пояснил он. — Но нам надо выстоять во что бы то ни стало. И 2021-й, нынешний, год будет определяющим».

Лукашенко: можно честно и открыто сказать — мир ошалел

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает усиление национальных политик в мире и отход от идей глобализма.

«Можно честно и открыто сказать: мир ошалел. Трудным был минувший год для всего человечества. Но зато мы увидели, как в один миг от идеи глобального развития большие и малые государства перешли к стратегии национального выживания», — сказал Президент. Он напомнил, как не так давно Беларуси и другим странам крупные государства, типа США, государства Евросоюза, навязывали идеи глобализма. «Как только появился этот жупел в виде пандемии, все скукожились, все замкнулись. И плевать на друзей и на соседей. Все закрыли свои границы. Так где же этот глобализм?» — задал вопрос глава государства. — Поэтому не верьте тому, что говорят: демократия, глобализм и прочее. Это — чтобы мозги дурить людям в мире. Это делают несколько государств для того, чтобы господствовать в мире. И как только ситуация хоть чуть-чуть изменится, они мгновенно изменят свою политику. Так и случилось».

Лукашенко: мы живем в эпоху постправды, где порядочные люди очерняются

Глава государства обратил внимание на то, что постоянное присутствие человека в социальных сетях, на форумах, в медиаканалах формирует интернет-зависимость. «Люди просто выпадают из реальной жизни, теряют коммуникативные навыки. Что еще хуже: они теряют способность к аналитическому мышлению, поскольку содержание и смысл происходящего вокруг формируют за них социальные сети, мессенджеры и поисковые алгоритмы. А кто за ними стоит, вы знаете. Происходит это не бесконтрольно — сознание людей в руках крупнейших гигантов интернет-индустрии, услугами которых не брезгуют пользоваться спецслужбы отдельных государств», — отметил он.

Президент даже привел термин, который используют специалисты для этого явления, — «цифровая диктатура». Под ней понимается контроль, блокирование неугодных через управление большими данными. Эта участь, напомнил Александр Лукашенко, не миновала даже Дональда Трампа, чьи аккаунты в социальных сетях были заблокированы администраторами.

«Мы живем в эпоху так называемой постправды, где порядочные люди очерняются, а подлецы представляются героями с безупречной биографией, — добавил глава государства. — Безусловный лидер по псевдофактам, конечно же, коронавирус. О десятках тысяч погибших в Беларуси от COVID-19 анонимные интернет-каналы писали уже в период первой волны. Чего стоили такие заявления, как «больницы переполнены», «персоналу не хватает средств индивидуальной защиты, пациентам — аппаратов ИВЛ, тест-систем». И это в то время, когда государство мобилизовало все силы на борьбу с коронавирусом».

Лукашенко: у нас есть понимание ситуации и план действий

«Мы знаем модераторов уличной активности, знаем, какие внешние силы стоят за ними, какие деньги на это брошены. Определенную уязвимость части общества и системы перед майданными технологиями мы не можем игнорировать, тем более сейчас, когда находимся в процессе смены поколений. Это явление объективно имеет сложный характер: мы наблюдаем конкуренцию мировоззрений, несовпадение позиций по многим вопросам жизнеустройства — от экономики до воспитания детей. И нам жизненно необходимо, опираясь на мудрость и опыт тех, кто старше, найти решение возникших противоречий.

Нам нельзя допустить разрыва поколений, как это произошло в годы распада Советского Союза», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он отметил, что спустя четверть века трудного, но важного пути Беларусь стоит на пороге новых качественных преобразований.

«2021 год — рубеж: по своей судьбоносности он сопоставим с вехами начала XX века и середины 1990-х годов. Но в отличие от тех смутных времен, сегодня у нас есть понимание ситуации и план действий, дающий все шансы на успешное развитие», — обратил внимание глава государства.

Белорусский лидер обозначил ряд задач, в числе которых повышение эффективности государственного управления, обеспечение нового уровня коммуникации власти и общества, создание условий для раскрытия потенциала человека, реализации его возможностей, обеспечение качественного роста экономики на основе инициативы, инноваций и современного управления. По его словам, также предстоит определить текущие и долгосрочные приоритеты государства на внешнем контуре.

«Мы должны четко понимать, что происходит в геополитике. Очевидно, что на смену глобализации приходит региональный эгоизм с элементами протекционизма. Важно определить, как эти процессы влияют на нашу жизнь, какое место, предположительно, должна занять Беларусь в новом переформатированном мире. Помните, я накануне выборов говорил: пандемия уйдет, а где будем мы после этого? Разве я был не прав? Сегодня мы подтверждаем этот тезис», — подчеркнул Президент.

Глава государства констатировал, что акценты в мировой политике смещаются в плоскость все более жесткой конкуренции. «Ее ярким отражением выступают разногласия между США и Китаем, Европейским союзом и Россией, Россией и другими крупными государствами. Стратегическое соперничество сильных мира сего имеет все шансы перейти в иную, более тревожную фазу. Остальные государства пытаются балансировать либо стремятся примкнуть к тому или иному лагерю. А порой их вынуждают сделать это, и далеко не всегда такой выбор в их пользу», — отметил он.

«Межгосударственный диалог сменился банальным продавливанием собственных интересов. Международное право не справляется с регулированием споров и конфликтов. Политики перестали слышать и слушать друг друга, а признанные многосторонние площадки, созданные для поддержания мира и безопасности, деградируют и не могут эффективно выполнять свои функции. И пандемия при этом — катализатор многих процессов и изменений», — заявил Александр Лукашенко.

«Посмотрите на события за рубежом: локдауны, беспорядки, битвы вакцин. Протестами в их самых радикальных проявлениях охвачены и так называемые развитые демократии — США, страны Западной Европы (Польша, Франция, Германия и другие). Мир пылает. Давайте честно дадим оценку всем этим событиям, — призвал белорусский лидер. — Проблемы глубже, чем кажется многим. К примеру, в Польше проблема не в абортах, не в том, что каких-то животных запретили разводить в сельском хозяйстве. Это спусковой крючок. Польский народ выступил против той политики, которая проводится в их стране. Или возьмите Литву: сколько людей там жило раньше, а сколько осталось?»

Лукашенко: на фоне пандемии начался ускоренный передел существующего миропорядка

«Последний год ушедшей пятилетки был особенно напряженным. Пандемия наложила свой отпечаток на экономические процессы в мире и на рынок труда, многие страны закрывали границы и по сути останавливали свою экономику, были побиты рекорды по уровню безработицы. Люди, доведенные до отчаяния, выходили на протесты и устраивали беспорядки, — сказал Президент. — После этих локдаунов больных не становится меньше, это мы уже знаем на практике. Люди бунтуют в принципе против того, что система здравоохранения, которая сегодня там существует — не справляется с объемом больных».

По его словам, в первую волну пандемии не проблема была закрыть страну, границы, предприятия, производства, но появилось бы много других проблем, вплоть до вопросов обеспечения продовольствием. «Жрать что будем? Помните мою фразу?» — отметил глава государства.

«Уже тогда эта пандемия была не только медицинским фактором, ее начали использовать в экономике, а сегодня мы уже видим и в политике. На фоне пандемии начался ускоренный передел существующего миропорядка, существующих связей. Начали делить, разрывать и уничтожать государства», — обратил внимание белорусский лидер.

Лукашенко: от связки Беларусь — Россия зависит, будет в регионе мир или война

Глава государства отметил, что сегодня начали раскачивать ситуацию в России, пытаются информационно раскрутить массовые протесты. Позже их, возможно, попытаются синхронизировать с белорусскими митингами. Это подтверждает нацеленность внешних сил в том числе на срыв интеграционных проектов, обратил внимание Президент.

«В этих обстоятельствах только сплотившись мы сохраним устойчивость наших стран. От связки Беларусь — Россия или Россия — Беларусь зависит мирное и стабильное будущее региона, будет здесь мир или война. От нашего единства с Россией все будет зависеть», — сказал Александр Лукашенко.

Беларусь и Россия осенью проведут военные учения «Запад-2021»

Глава государства заверил, что Беларусь продолжит уделять особое внимание развитию Вооруженных Сил.

«У нас одна из лучших армий в регионе, и это признают наши соперники. Но этот статус надо поддерживать боевой подготовкой, своевременным обновлением вооружений, военной техники, модернизацией военной инфраструктуры», — отметил он.

По словам Президента, продолжится также военное и военно-техническое сотрудничество с Россией и другими странами ОДКБ. «Укреплять обороноспособность страны нас вынуждает накал военно-политической обстановки в Восточно-Европейском регионе. Конкретно — у наших границ», — сказал Александр Лукашенко. Ведь, по его словам, в Польше, странах Балтии на постоянной основе находятся многонациональные силы НАТО, каждый год проводятся десятки военных учений с отработкой переброски больших контингентов войск с американского континента в Европу. Несколько недель назад в Польше даже проводили зимние штабные учения, во время которых моделировали на компьютерах будущую войну НАТО с региональной группировкой войск России и Беларуси. «Используя эти учения и тот гвалт, который поднялся прежде всего в Польше, они мотивируют дополнительные ассигнования на развитие своей армии в Польше и войск НАТО», — заметил белорусский лидер.

«А мы в этом году осенью проведем совместное с Россией военное учение «Запад-2021″, в основном в Беларуси, на белорусских полигонах», — рассказал Президент.

Президент Беларуси считает необходимым обновить концепцию национальной безопасности

«Исходя из тех событий, которые происходят у нас здесь, в регионе, и в мире, видимо, настало время обновить концепцию национальной безопасности. Тем более что наши соседи из НАТО уже модернизировали свои стратегические документы с учетом угроз и цифровых технологий. К тому же в непосредственной близости от наших границ создана необходимая инфраструктура — кибервойска и сеть натовских киберцентров», — сказал Президент.

Он выразил уверенность в том, что при всех рисках национальной безопасности безопасность информационная становится главной болевой точкой. «Не умаляя преимуществ, возможностей и перспектив, которые открыл человеку информационный мир, мы должны обратить внимание на его обратную сторону. Искусственную реальность, которая дала зеленый свет манипуляциям, обману, преступлениям, потворствует низменным инстинктам человека», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Лукашенко: настало время модернизировать информационную политику

«Безусловно, настало время модернизировать информационную политику. Первое — обеспечить широту представленности государственной позиции в интернете, чем мы и начали заниматься. Мы здесь серьезно проиграли, слишком надеялись на нашу молодежь и наших людей, думали, что нас эта беда не коснется, мы же честные и справедливые», — отметил Александр Лукашенко.

По его мнению, необходимо в большем масштабе вовлекать в общие медийные проекты блогеров, лидеров мнений, представителей общественных институтов, деятелей культуры и искусства.

Второе поручение — максимально развивать электронные каналы обратной связи, помогая населению в решении проблем, анализируя поступающие от граждан, общественных институтов инициативы, вовлекая жителей страны в процессы принятия решений.

«Третье — с учетом тенденции десятикратного за последние пять лет роста преступлений в информационной сфере нужно более активно выявлять и пресекать экстремистскую, мошенническую и иную незаконную деятельность. И людям надо голову на плечах держать», — отметил Александр Лукашенко.

Одновременно с этим необходимо повышать информационную грамотность населения. «Нужно идти к людям и разговаривать с ними», — подчеркнул глава государства.

В качестве примера такого диалога Александр Лукашенко привел свою встречу со студентами в БГУ, которая транслировалась и в других университетах. БГУ называли самым протестным вузом. «Не думайте, как тут некоторые протестуны пишут, что там подобрали аудиторию. Мое железное поручение было — ни в коем случае, там должны присутствовать все», — подчеркнул он.

По итогам разговора в БГУ провели социологическое исследование: около 55% поддерживают действующего главу государства и действующую власть после этой встречи. «О чем это говорит? Это обращение к вам (делегатам ВНС. — Прим. БЕЛТА): очнитесь, поймите, какой момент переживаем, и идите к людям. Объясните им после нашего собрания, что происходит», — попросил Александр Лукашенко. Он призвал поговорить с молодежью без штампов, откровенно.

«Надо разговаривать с людьми. Они ведь сидят в этих айпадах, айфонах, мессенджерах… Кто хайпует, кто постится и так далее, — сказал глава государства. — По аплодисментам слышу, что и вы там посиживаете. Это нормально, надо знать, что там происходит».

Президент пояснил, что ему тоже дома и на работе рассказывают, что происходит в сети. «Есть у меня и оппозиция, и объективная, и субъективная, я все это переживаю в жизни. Надо знать, что там происходит, все это видеть», — добавил он.

Александр Лукашенко считает, что в информационной сфере развернута война, для Беларуси это понятно по событиям прошлого года.

«Поэтому надо идти к людям. Надо им рассказывать вживую, отвечать на их вопросы. Простите за грубость, если в морду получим от них, надо терпеть, это наши недоработки. Если не будем работать с молодежью, погибнем», — резюмировал Александр Лукашенко.

Лукашенко подчеркивает важность сохранения информационного суверенитета

«Эта пятилетка станет периодом информационного выбора. Понимаю, что это звучит дико и неприятно, но ближайшие годы определят: станем ли мы окончательно рабами чужих и чуждых для нас идей или сохраним информационный суверенитет», — заявил Александр Лукашенко.

В этой связи он обратился к ведущим общественным организациям, особенно связанным с журналистикой и гуманитарной сферой, чтобы они теснее сотрудничали с госорганами в сфере обеспечения интересов общества в интернете.

«В информационном поле мы сегодня как на войне», — подчеркнул белорусский лидер.

По его оценке, «на человека направлены технологии агрессивного и продуманного воздействия, воздействия на подсознание». «Многие сегодня действительно очень уязвимы в силу своей наивности и открытости. Но будем бороться за своих людей, обязательно будем», — сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко считает оптимальным существующий в Беларуси смешанный тип комплектования белорусской армии

Президент адресовал риторический вопрос тем, кто поддерживает точку зрения о том, что служить по призыву не надо и армия должна быть контрактной: «А если не дай бог мы подвергнемся внешней агрессии, вы пойдете защищать родину? Вы, которые считают, что не надо служить в армии. Даже не сомневайтесь: вы не просто пойдете, вы побежите туда. А как, если вы не держали в руках оружие и не знаете вообще элементарной тактики боя?»

«У нас армия имеет смешанный тип комплектования — и по контракту, и по призыву, чтобы резерв был подготовлен, чтобы мужчины умели защитить родину, свою семью, любимую и нашу землю, — сказал Президент. — Поэтому развитию территориальной обороны как формы всенародной защиты Отечества, а также повышению эффективности стратегического сдерживания будет уделено самое серьезное внимание».

Лукашенко: будем и впредь укреплять силовой блок соразмерно новым вызовам и угрозам

«Беларусь никогда не бряцала оружием. Но мы последовательно развиваем компетенции, в которых можем преуспевать, обеспечивая собственную безопасность и экспорт продукции ВПК. Более того, по ряду позиций мы способны успешно конкурировать на международных рынках даже с признанными лидерами оборонной промышленности. А это миллиарды долларов для развития одного из самых высокотехнологичных национальных производственных кластеров», — сказал Президент.

В Беларуси сегодня производится специальная оптика для космоса, с нуля развивается ракетостроительная школа. «Когда мы это начинали, совсем недавно, мы не имели специалистов. Но, напрягаясь, объединившись, собрав все по крупицам и с помощью наших друзей мы создали свою белорусскую ракету, которая так будоражит умы и сердца многих зарубежных политиков и военных. И этим путем мы будем идти», — добавил глава государства.

Страна обладает собственным ПО управления военными системами, что защищает технику от кибервоздействия. Внутри страны выстроена надежная система общественной безопасности. И реформы органов системы обеспечения национальной безопасности Беларуси не нужны, подчеркнул Александр Лукашенко. «Мы будем и впредь укреплять наш силовой блок соразмерно новым вызовам и угрозам», — заверил он.

При этом Президент признал, что наша республика не может себе позволить настолько масштабных инвестиций в ВПК, в оборону, как некоторые другие европейские страны. «Мы не можем вкладывать такие деньги. И не будем. Потому что мы не собираемся ни на кого нападать. Потому что вооружение для атаки, для нападения гораздо дороже, чем для обороны», — отметил глава государства.

Он уверен, что Беларусь даже меньшими ресурсами, но с учетом опыта, а также помощи соседней России, сможет себя защитить. «Потерять Беларусь для России смертельно опасно», — заключил Александр Лукашенко.

Лукашенко считает туманными перспективы СНВ-III

«Прекращено действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Крайне туманны перспективы Договора по открытому небу. Определенную надежду на остановку этой спирали и военно-политической напряженности вселяет достигнутый в последний момент консенсус между Россией и США по Договору о стратегических наступательных вооружениях. Правда, новый президент в США опять отменит это, не исключено. Беларусь, безусловно, поддерживает расширение позитивного эффекта от этой договоренности, но перспективы СНВ-III абсолютно туманны», — сказал Александр Лукашенко.

По его словам, под прикрытием принципа ротации фактически на постоянной основе в регионе, в том числе на сопредельной с Беларусью территории, наращивается группировка войск НАТО. В результате уровень иностранного военного присутствия в регионе сегодня вообще не контролируется, считает белорусский лидер.

Приостановлен вывод войск США из Европы. «Это демократы пришли к власти (в США. — Прим. БЕЛТА)», — заметил Александр Лукашенко.

«Одновременно в открытую обсуждаются планы отражения мифической угрозы с Востока. Мы на Востоке первые, за нами — Россия. Запад давно забыл свои обещания, что инфраструктура альянса не будет расширяться на восточном направлении. Я был свидетелем и участником этих обещаний», — подчеркнул он.

«Что дальше, новая гонка вооружений? Однозначно. Третья мировая война?» — задался вопросом Александр Лукашенко.

БелТА.