Сидераты для огурцов, картофеля, томатов, капусты. 7 правил использования

1. Самое важное правило. Сидераты не нужно перекапывать! Их срезают плоскорезом или косой, ботву используют в качестве мульчи. Корневая система, быстро разлагаясь в почве, образует воздухопроницаемые каналы, тем самым восстанавливается пористая структура почвы.

2. Нельзя сеять культуры, принадлежащие к одному семейству, сразу друг за другом. Например, нельзя сразу после горчицы выращивать на этом участке капусту, потому, что это растения одного семейства крестоцветных. Они могут передавать болезни своим последователям.

3. При выборе сидерального растения нужно четко понимать, что вы хотите получить в результате. Если нужно насытить почву азотом – это бобовые, получить быстро материал для мульчирования – сейте масличную редьку. Если нужно раскислить почву – выращивайте фацелию и т. д. Думаю, принцип использования сидератов вы поняли.

4. Если используете сидераты для уплотнения посадок культурных растений и выращиваете их в междурядьях, то их нужно успеть убрать, пока они не переросли основные культуры. Иначе вы потеряете значительную часть урожая.

5. Не увлекайтесь посевом одной сидеральной культуры. Чередуйте их, не давая почве пустовать. За один сезон на свободном участке можно вырастить 3-4 поколения разных сидератов, благодаря чему почва быстро восстановит плодородие. После уборки огурцов, кабачков, тыквы хорошо посеять бобовые или фацелию, после томатов и перца – горчицу.

6. Сидераты убирают, не дожидаясь созревания семян. Их нужно срезать в период бутонизации до цветения, пока их стебли не стали жесткими. Дело в том, что молодые побеги богаты азотом и быстро разлагаются почвенными микроорганизмами. Зрелые же побеги богаты углеродом и бедны азотом, а почвенным микроорганизмам для жизнедеятельности не хватает азота, и этот недостаток им приходится компенсировать почвенным азотом, отнимая его у растений.

7. Посев сидератов на зиму задерживает снег на грунте, защищая почву от выветривания и глубокого промерзания. Полезные вещества, выделяемые сидератами, не вымываются талыми водами, а остаются в верхних слоях почвы.

Для справки: кислотность почвы можно проверить с помощью лакмусовой бумажки, но если ее нет, подойдет столовый уксус 9 % и обычная сода. Небольшое количество грунта смешайте с уксусом. Если начнется выделение пузырьков – почва ближе к щелочной. Чем интенсивнее реакция, тем более щелочная почва. Если реакции нет, то проведите эксперимент с новой пробой грунта и смешайте его с содой. Если выделяется углекислый газ – почва кислая, если реакция не происходит и с содой – почва нейтральная.

Алёна ЦВЕТЕНЬ.