Как весенний паводок может повлиять на здоровье
Природа непредсказуема то глобальное потепление, то малый ледниковый период, зима то есть, то ее нет… Наступает весна – тает снег, оттаивает земля, приходят дожди и весеннее половодье.
Весенний паводок — это не неожиданность, скорее обычная в целом предсказуемая ситуация. Обеспечена готовность лаборатории ЦГЭ к проведению дополнительных бактериологических, санитарно-химических исследований. Проводится ежедневный мониторинг заболеваемости острыми кишечными инфекциями на территориях с целью контроля за эпидемической ситуацией.
Весеннее половодье может представлять реальную угрозу здоровью населения, поскольку происходит временное сезонное ухудшение качества воды из-за того, что с талыми водами в источники питьевого водоснабжения (реки, каптажи родников, колодцы) могут поступать химические, органические и биологические загрязнения.
В период таяния снега в воду рек и других водоемов попадает много мусора и загрязненных вод. К сожалению, родники и колодцы тоже являются ненадежными в эпидемиологическом отношении, так как питание таких источников происходит в основном из незащищенных, расположенных рядом с поверхностью водоносных горизонтов. Качество воды в них во многом зависит от сезона года, от оборудования самого источника и от санитарного состояния прилегающей территории.
Вода может явиться фактором передачи различных инфекционных заболеваний. Так, возможен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф) и гепатитом А.
В период паводка возможна также миграция диких животных, носителей природно-очаговых инфекций из мест затопления в зону жилой застройки. Это повышает опасность заражения домашних животных такими инфекциями, как бешенство, энцефалит, чума свиней.
Зимой во избежание гололедицы используются различные химические вещества, снег и лед накапливают в себе различные загрязняющие вещества, выпадающие из атмосферного воздуха. В снеговых талых водах содержится большое количество вредных веществ, выпавших из атмосферы с выбросами промышленных предприятий и накопившихся в снегу в течение зимнего периода. В первую очередь ухудшение качества питьевой воды испытывают на себе жители сел и деревень, когда набирают воду из колодца.
При угрозе подтопления жителям необходимо:
- откачать жидкие бытовые отходы из выгребной ямы (если вы проживаете в частном секторе);
- не допускать складирование твердых бытовых отходов в затапливаемых местах;
- убедиться, что источник водоснабжения (колодец, скважина) не затоплен;
- при употреблении воды из родников и колодцев для питьевых нужд и приготовления пищи, особенно в паводковый период, перед использованием проводить ее обеззараживание, например, кипятить, применять бытовые фильтры высокой степени очистки, использовать для питья бутилированную воду;
- убрать из зоны подтопления (погребов, сараев) продукты питания;
- строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);
- продукты, подвергшиеся подтоплению, употреблять в пищу только после достаточной термической обработки;
- при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их чистой водой;
- соблюдать сроки хранения готовых блюд.
При возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появление рвоты, жидкого стула и др.) не занимайтесь самолечением, а как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.
В целях контроля качества и безопасности питьевой воды из частных колодцев и скважин можно обратиться в государственное учреждение «Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии», расположенный по адресу: г. Орша, ул. Толстого, 14, для проведения исследований питьевой воды. Анализ воды включает в себя бактериологические и химические показатели качества питьевой воды. По всем интересующим вопросам обращаться в «одно окно» учреждения и по телефонам: 51-00-61, 51-03-99.
А. ВОДЯНСКИЙ, врач-гигиенист, заведующий отделением коммунальной гигиены.
Фото С. СЛЕПЦОВА.