Как работали почтовые станции на Оршанщине

Музейный комплекс истории и культуры Оршанщины продолжает проект «Бацькаўшчына», который знакомит читателей «Аршанскай газеты» с историческим прошлым города Орши.

Сегодня представляем вашему вниманию открытку «Почта». Здание этой почтовой станции, к сожалению, не сохранилось. На уникальной старой почтовой открытке начала XX века запечатлен ее незамысловатый внешний облик. Это каменное здание с классическим портиком, стрельчатыми окнами в готическом стиле. Сегодня трудно сказать, где точно стояла эта постройка. Известно, что на главной улице Петербургской в Орше (сегодня это улица Владимира Ленина) в начале XX века были сосредоточены все основные административные, торговые и культурные заведения города. Эта улица была длиной чуть более полукилометра, на ней находились самые большие по тем временам каменные двухэтажные дома. Где-то среди них, предположительно, и находилось здание почты.

Открытка «Почта», г. Орша

Сохранились воспоминания Марка Ласкина, брата советского писателя, поэта, прозаика, драматурга Бориса Ласкина, который проживал в Орше с 1914 по 1918 годы. Он пишет, что по одну сторону маленького сквера в районе улицы Петербургской размещался «Соединенный банк», а по другую – почта и казначейство. По сведениям краеведа Александра Шинкевича, на улице Петербургской существовало небольшое одноэтажное здание почтовой станции. Также он указывает, что за ней размещалась и обширная Лобазная (или Сенная) площадь. Есть предположение, что переулок Почтовый сегодня носит такое название, так как именно в этом районе и могла находиться почтовая станция.
Оршанцам известен и такой факт, что на почтовой станции в 1824 г., согласно преданию, останавливался на пути из южной ссылки А. С. Пушкин. Поэт двигался на своем экипаже, а лошадей менял на каждой почтовой станции. Такое передвижение называлось в Российской империи «на почтовых». За два дня он проехал от Чечерска до Могилёва 133 версты, а на следующий день – от Могилёва до Витебска 150 верст с остановкой в Орше.

Сегодня можно увидеть типичную почтовую станцию в деревне Гришаны Оршанского района. Находится она на старом шоссе Санкт-Петербург – Киев, которое в XIX веке также называлось Белорусский тракт или Киевское шоссе. Станция построена в середине XIX века в неоготическом стиле. Имела статус 3-го класса. Это означало, что ее доход составлял не менее шести тысяч рублей в год.

Почтовая станция в д. Гришаны Оршанского района. Фото С. Яроховича, май 2017 г.

Почтовые тракты в Российской империи были важной частью экономики. В их строительстве было заинтересовано в первую очередь само государство. За проезд по тракту, смену лошадей и ночлег на станции путники платили деньги, и казне это было очень выгодно.
В целом схема была достаточно простой. В городе желающие брали лошадей и повозку, на ней проезжали определенное расстояние до почтовой станции. Уставших лошадей кормили и чистили. Пассажиры при необходимости оставались в заезжем доме ночевать, а утром продолжали путь в повозке уже на новых лошадях.

Опираясь на данные из книги «Могилёвская губерния. Государственные, религиозные и общественные учреждения 1772-1917 гг.», можно сказать, что в области связи в середине XIX века была проведена очередная реформа, которая коснулась и Оршанского уезда. Развитие средств связи, появление новых форм для передачи информации, таких как телеграф и телефон, требовало взаимодействия их с почтовыми учреждениями. После 1885 г. в городах и других населенных пунктах учреждались почтово-телеграфные конторы. В Орше с 1890 г. действовала именно такая почтово-телеграфная контора. Находиться она могла, предположительно, в здании, которое и изображено на старой открытке.

Почтово-телеграфные конторы и отделения осуществляли прием, пересылку, передачу и доставку по установленной таксе адресатам почтовой и телеграфной корреспонденции, ценностей. В подчинении начальников, возглавлявших почтово-телеграфные конторы, состоял штат служащих: сортировщики корреспонденции, почтальоны, телеграфисты. Все служащие изначально были мужчины. Ситуация поменялась после принятия положения от 28 мая 1885 г., в котором уже оговаривался и допуск женщин к исполнению обязанностей телеграфистов.

Утвержденные почтово-телеграфные учреждения и порядок их управления сохранялся без существенных изменений до конца 1917 г. После Октябрьской революции они были переданы в ведение Народного комиссариата связи.

Данная почтовая открытка была издана в типографии Г. А. Подземского в Орше. Каждый желающий мог ее приобрести в книжном и писчебумажном магазине Иоселевича и на оборотной стороне написать несколько слов адресату открытым письмом.

С. ИЗИМОВА, старший научный сотрудник музея истории и культуры г. Орши.