Традиции Заслонова в школе №10

В преддверии великой даты – 65-летия Победы – очень важно еще раз напомнить подрастающему поколению о героях войны и их подвигах во имя мира на земле, о том, какая работа осуществлялась по увековечиванию памяти мужественных защитников Отечества.

Одним из  них, несомненно, был К. Заслонов, 100-летие которого недавно отмечалось. Сегодня мне очень хочется рассказать оршанцам о ветеранах  педагогического труда  ГОСШ №10 им. К. Заслонова, которые вместе со школьниками  по крупицам  собирали  материалы о славном комбриге и его соратниках, а также  об учащихся школы, участниках  городского подполья и партизанского движения.

Поисковая работа началась с момента открытия школы сразу после окончания войны. Возглавила поиск педагог Ванда Иосифовна Фролкова. Огромную помощь  в этом  благородном  деле ей оказывали  педагоги школы, ветераны войны, работники локомотивного депо К. Грищенков, А. Снытко, А. Артишук, А. Буховец, Ф. Сплошнов, В. Жвиков, а также матери бывших учащихся школы  Жени Корженя и Дмитрия Бохана – Е. Кардовская и О. Бохан. Надо отметить, что этот труд был высоко оценен правительством страны: за большую работу по патриотическому воспитанию школьников и увековечиванию памяти героев войны в 1947 году указом Верховного Совета БССР школе № 36 (ныне № 10) и локомотивному депо было присвоено имя К. Заслонова. Воодушевленные  успехом взрослые и дети  продолжали начатое: собирали воспоминания, оформляли новые стенды,  закладывали традиции, связанные с именем Заслонова. Это и посвящение  первоклашек в юные заслоновцы, и проведение конкурсов стихов на патриотическую тематику, и походы по местам  боев бригады Заслонова вместе с партизанами-заслоновцами. Незабываемыми остались для ребят маршруты по местам боев Орша – оз. Ордышево, Орша – Куповать, на которых  бывшие партизаны   К. Грищенков, Ф. Сплошнов, А. Снытко, В. Жвиков, А. Буховец, будто  возвращаясь в те грозные годы,  сбрасывали груз прожитых лет и в воспоминаниях снова вступали в жестокую схватку с врагом, теряли боевых товарищей,  родных и близких… Отрадно, что в таких походах с подростками всегда были  педагоги школы Д. Волынцева, М. Капельян, И. Вишневский, Р. Волоткевич, В. Гришаненок и другие. В таких походах была заложена еще одна знаменательная традиция:  14 ноября, в день гибели К. Заслонова и его адъютанта Жени Корженя проводить митинги-реквиемы с возложением гирлянд к могиле героев. Под звуки оркестра все участники мероприятия направлялись на привокзальную площадь, к памятнику К. Заслонова, чтобы почтить память героев.

По-своему  неординарно отмечали в школе и день рождения легендарного комбрига. Для учащихся это был  праздник под названием «За честь школы», подготовка к которому велась на протяжении всего учебного года, а заключался он в своего рода соревнованиях между классами в учебе, спортивной и общественной работе. В памяти  многих школьников  данное мероприятие навсегда  сохранится  как самое знаменательное событие, так как в нем всегда были задействованы представители трех поколений: ветераны Великой Отечественной войны, работники локомотивного депо и ученики. На праздник непременно приглашаются  представители городской власти и железной дороги,  общественных организаций и формирований.  О значимости праздника свидетельствовует такой факт: в этот день мест в огромном зале ДКЖ  не  хватало, так как  жители нашего железнодорожного района  непременно стремились побывать на празднике.

В. ГЛАДКИХ,
председатель ветеранской
организации ГОСШ №10.
(Окончание следует).

Традиции Заслонова в школе №10: 2 комментария

  • 19.11.2010 в 16:36
    Permalink

    Благодарю сотрудников мемориала музея К.С. Заслонова, за предоставленную информацию.

    С Уважением, Сплошнов Дмитрий.

  • 01.09.2010 в 11:51
    Permalink

    Уважаемые Господа,
    Есть информация о том, что мой дед Сплошнов Федор Петрович, имеет боевые награды за участие в операциях в тылу врага, на территории оккупированный в годы войны Беларуссии, под Оршей, а также о том, что Сергей Иванович Сплошнов (двоюродный брат деда и известный в Советское время кинорежиссер) воевал в одном отряде под командованием деда. Прадед Петр Сплошнов, погиб с семьей от действий карателей.
    Убедительная просьба, дать подробную и исчерпывающую информацию, на данном сайте газеты.
    Заранее благодарю.
    С Уважением, Сплошнов Дмитрий.

Добавить комментарий