Важная и очень интересная профессия — архивист

Архив в г. Орше является одним из первых государственных архивных учреждений, созданных на территории республики в 1919 г. После Великой Отечественной войны Оршанский городской архив возобновил свою работу 15 октября 1957 г. История документов Зонального государственного архива Орши тесно связана с историей нашего края, процессами формирования органов власти, развитием архивной службы в регионе.

молодые специалисты архива Т. Боровикова и М. Никулина.

В настоящее время в учреждении сконцентрированы архивные документы, отражающие политическое, экономическое, социальное и культурное развитие г. Орши, Дубровенского, Оршанского, Сенненского и Толочинского районов Витебской области с 1917 г. Специалисты архива трудятся по нескольким направлениям и осуществляют следующие виды деятельности: контролируют состояние делопроизводства в организациях, оказывают им методическую помощь по ведению делопроизводства архивного дела, обеспечивают учёт архивных фондов, исполняют запросы юридических и физических лиц. В архиве строго следят за сохранностью документов, стараются поддерживать оптимальный температурно-влажностный режим, ведь бумага боится высокой влажности и слишком сухого воздуха и в таких условиях быстрее разрушается.

Многие люди считают, что документы долгое время просто лежат и пылятся на полках и совершенно не востребованы. Это распространённое заблуждение опровергла директор Тамара Владимировна Лойко: «Документы нашего архива мы используем для удовлетворения заявлений как отдельного гражданина, так и организаций, предприятий, учреждений. Только в этом году мы получили около 900 запросов, 72 из которых – от юридических лиц. Более 300 человек посетили архив. Наших граждан интересует многое, например, отдельные факты биографии. Часто человеку необходимо срочно найти свидетельства о подтверждении стажа работы, зарплаты, имущественных и наследственных прав. В последнее время своей историей активно интересуются предприятия и организации города.

Работа с архивными документами коренным образом отличается от работы с книгами в библиотеке, где человек может свободно получить интересующую литературу нужного автора. У нас же, например, выдавать документы на дом нельзя. Человек, который приходит в наш читальный зал – исследователь, а не читатель. В архиве нет какого-то одного источника, где была бы сведена вся информация. Бывает, что по одному запросу приходится просмотреть более 200 дел, чтобы найти то, что необходимо. Это ежедневная, кропотливая работа наших архивистов, а также тех исследователей, которые приходят в читальный зал».

Если человек, например, хочет узнать об истории своей семьи, он может самостоятельно заняться изучением генеалогического дерева или же на платной основе оставляет запрос, и этим непосредственно занимаются работники архива. В любом случае, нужно изучать состав документов, искать необходимую информацию в фондах. По словам Тамары Лойко, желающих узнать свою родословную много. В основном, людей интересует более древний период истории своих предков: 18-19 век.

«К нам часто поступают запросы из Белинюрколлегии, которая занимается поиском наследников родственников-иностранцев и рассылает письма в различные архивы. Много заявок по электронной почте приходит из России, из стран ближнего и дальнего зарубежья», – рассказала директор, добавив, что работа архивиста – очень сложная, требующая от специалиста максимального внимания, которое не позволит упустить нужную информацию, чувства ответственности за качественно выполненную работу. А ещё усидчивость, грамотность, ведь необходимо подавать сведения таким образом, как они излагаются в документах. Комментарии, ошибки и правки не допустимы. Сама Тамара Владимировна окончила БГУ по специальности «История» и совершенно случайно пришла работать в архивную отрасль, о чём нисколько не жалеет. По её мнению, архивист – важная и очень интересная профессия. О своих коллегах она отзывается как о высококлассных специалистах, многие из которых показывают высокие результаты деятельности. Это архивисты Светлана Ивановна Кожанова, Татьяна Васильевна Боровикова, Наталья Петровна Котловская, Ирина Петровна Коврова, Елена Сергеевна Агеева, Валентина Анатольевна Тицкая, Наталья Евгеньевна Сеньковская, Надежда Аркадьевна Войцехович.

Что касается перспектив развития, то Тамара Лойко отметила, что в настоящее время в Оршанском зональном архиве активно внедряются компьютерные технологии и автоматизированные информационные системы. К примеру, различные документы организаций и предприятий хранятся в архиве в бумажном варианте. Уже нескольких лет для Оршанского архива в гомельской лаборатории такие документы переносятся на цифровой носитель. Всё это делается для обеспечения надёжной сохранности документов для будущих поколений. Зональный архив занимается научно-методической деятельностью, готовит публикации на основе изученных документов, издает справочники, сборники документов. В 2009 году вышел в свет путеводитель, в котором раскрывается состав и содержание фондов Госархива в г. Орше за 1917-2004 годы. Надо отметить, что это первое издание путеводителя среди зональных архивов Беларуси. В будущем планируется издать ещё несколько сборников, в том числе по довоенным документам зонального архива. Всё это делается с целью популяризации архивных документов.

Отрадно, что в соответствии с республиканской государственной программой «Архивы Беларуси» на 2011-2015 г. предусмотрено развитие архивной отрасли на ближайшую пятилетку. Программа затрагивает как материальное обеспечение архивов, так и их основную деятельность.

В преддверии профессионального праздника, Дня архивиста, Тамара Владимировна пожелала своим коллегам здоровья, благополучия и новых достижений на ниве архивного дела.

Надежда МОЛОЧКОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий