«Поиски святыни» в числе 100 лучших идей

В конце сентября в нашей стране стартовал республиканский молодежный проект «100 идей для Беларуси» на лучшую инновационную идею в различных сферах социального и экономического развития страны, интересную для практической реализации. Организаторами проекта выступил центральный комитет общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи».

Проект направлен на активизацию инновационной деятельности и профессиональной мобильности молодежи, создание и продвижение конкретных инновационных проектов и перспективных научно-технических разработок. Участие в республиканском проекте принимают молодые инициативные люди от 14 до 31 года. Конкурс идей пройдет в несколько этапов. Например, первый этап проекта проходит с 20 сентября по 24 октября, поэтому конкурсанты сейчас активно направляют собственные инновационные идеи и проекты. А на странице тематической группы «100 идей для Беларуси» в социальной сети Вконтакте оживленно обсуждаются конкурсные работы.

Более двухсот предложений на республиканский проект «100 идей для Беларуси» направила молодежь Витебской области. Среди них и оршанцы –учащиеся ГОСШ № 3, 11, 12, 13, 14, 15, гимназия г. Барани, а также ребята Оршанского колледжа УО «Витебский государственный университет им. П. Машерова», УО «ОГМЭК». А буквально на днях стало известно о том, что работа учащегося 3 курса Оршанского механико-экономического колледжа Максима Рабея «Поиски святыни» по организации работы поисков фрагментов Рогволодова камня – выдающегося памятника славянской истории и культуры – уже вошла в 100 лучших проектов.

– Принять участие в республиканском молодежном проекте «100 идей для Беларуси» мне предложил преподаватель по социально-гуманитарным дисциплинам УО «ОГМЭК» Виктор Павлович Лютынский, – рассказал 18-летний Максим Рабей. – Тема проекта «Поиски святыни» в номинации «Гражданско-патриотическое воспитание молодежи» была выбрана неслучайно, так как идея и задумка о поисках фрагментов Рогволодова камня зародилась у преподавателя и краеведа уже давно, только вот не предоставлялось возможности их реализовать. Предложение меня заинтересовало, поэтому к воплощению задуманной идеи подключился не раздумывая. И буквально за пару дней у нас «родился» проект.

Целью проекта «Поиски святыни» является поиск фрагментов Рогволодова камня – святыни белорусского народа, выдающегося памятника славянской истории и культуры, благоустройство места его прежнего нахождения, создание здесь объекта паломнического туризма. По мнению авторов, проект будет способствовать формированию патрио­тических и гражданственных качеств молодежи, национальной гордости через неразрывную связь истории малой Родины с историей Беларуси; формированию мировоззрения и духовных ценностей через всестороннее и целостное исследование истории Отечества, неразрывную связь поколений; привлечению учащейся молодежи к творческой, исследовательской и общественно-полезной деятельности.

Преподаватель УО “ОГМЭК” В. Лютынский и учащийся колледжа М. Рабей.

В социальной сети Вконтакте можно не только обсудить предложенные разработки, но и отдать свой голос понравившемуся проекту. Подключайтесь и вы. Голосуйте за наших земляков.

Анна БОРИСОВА.

«Поиски святыни» в числе 100 лучших идей: 1 комментарий

  • 24.04.2012 в 23:18
    Permalink

    *
    Раиса Глушанкова

Добавить комментарий