Они освобождали Оршу. Фёдор Стебенёв

Продолжаем цикл статей «Они освобождали Оршу» — совместный проект Музейного комплекса истории и культуры Оршанщины и «Аршанскай газеты», приуроченный к 80-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В нем мы рассказываем о примерах героизма и мужества советских воинов при освобождении города на Днепре.

Фёдор Стебенёв родился 3 октября 1899 г. в деревне Подсосенье ныне Верховажского района Вологодской области в крестьянской семье. С 7 лет ходил в сельскую церковно-приходскую школу в д. Боровина, однако не окончил ее. В 1911 г. умер отец Фёдора, и мальчик в возрасте 12 лет вынужден был идти работать. Он стал учеником в сапожной мастерской, а затем уехал в г. Архангельск, где устроился рабочим на лесопильный завод и работал там до 1917 года. В январе этого же года вернулся в родной дом.

Полковник Фёдор Стебенёв был профессиональным кадровым военным. Он служил в рядах Красной армии уже более 20 лет, когда началась Великая Отечественная война. Умел четко организовать работу в штабе, постоянно был на связи с командирами подразделений, лично появлялся на самых ответственных участках. Его боевые операции были тактически выверены, проходили с малыми потерями. В этой должности Фёдора Стебенёва и застала война.

С первых дней войны Фёдор назначен комиссаром особого курсантского отряда в составе 20-й армии Западного фронта. Среди молодых будущих командиров он провел усиленную политическую работу, готовя их к предстоящим боям. В составе полка курсантов Стебенёв принимал участие в боевых действиях. В 1943 году окончил курсы «Выстрел», а с начала 1944 года принял командование 753-м стрелковым полком 192-й стрелковой дивизии, входящей в состав 31-й армии 3-го Белорусского фронта.

Фёдор Стебенёв участвовал в Витебско-Оршанской наступательной операции, основной части Белорусской освободительной операции «Багратион», начавшейся 23 июня 1944 года. 753-му стрелковому полку во главе с Фёдором Александровичем предстояло освободить г. Оршу. Он начал наступление в первом эшелоне своей дивизии. Сопротивление противника в полосе наступления полка было особенно ожесточенным. На исходе 26 июня полк Фёдора Стебенёва прорвался к населённому пункту Городня и наступал вдоль берегов реки Оршица в направлении поселка Липки. Штурм города продолжался и ночью. Ранним утром 27 июня 753-й стрелковый полк под руководством Стебенёва одним из первых с тяжелыми боями прорвался в город. Стремительно наступая по улицам города и истребляя паникующих солдат врага, бойцы заняли значительную часть города и во взаимодействии с другими частями овладели железнодорожной станцией Орша-Западная. Противник понес большой урон в живой силе и технике.

В той же операции 16 июля 1944 года полк Ф. А. Стебенёва первым вышел к реке Неман, с ходу под огнем форсировал ее и захватил плацдарм на западном берегу. Двое суток отражал атаки танков и пехоты врага, лично проявлял образцы мужества. За освобождение Минска его полк получил почетное наименование Минский.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за умелое командование полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Стебенёву Фёдору Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За годы войны был награжден орденом Богдана Хмельницкого II степени, орденом Красного Знамени, орденом Кутузова III степени, орденом Ленина, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В Орше в его честь названа улица. На доме № 2 установлена соответствующая доска. К слову, в одном из домов по этой улице в период Великой Отечественной войны находился пункт связи Оршанского подпольного Партийного центра, которым руководил В. М. Бахматов. 14 мая 1982 года по решению бюро Оршанского горкома комсомола пионерской дружине СШ №17 присвоено имя Героя Советского Союза Фёдора Стебенёва.

А. ШКУТОВА, научный сотрудник ВИМ К. С. Заслонова.
Фото из архива МКИКО и С. СЛЕПЦОВА.