Они освобождали Оршу. Василий Килосанидзе

Цикл публикаций «Они освобождали Оршу» – совместный проект Музейного комплекса истории и культуры Оршанщины и «Аршанскай газеты», приуроченный к 80-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В нем мы рассказываем о примерах героизма и мужества советских воинов при освобождении города на Днепре.

Первый комендант освобожденной Орши

После освобождения Оршанщины от немецко-фашистских захватчиков в июне 1944 года в г. п. Толочин недалеко от Орши была создана оперативная группа. В ее задачу входило наведение порядка, налаживание работы всех органов власти в городе, а также мобилизация в действующую армию мужчин призывного возраста в освобожденных населенных пунктах вдоль автомагистрали Орша-Толочин для пополнения рядов поредевшей в боях дивизии. Руководство этой группой было возложено на полковника 16-й гвардейской стрелковой дивизии Василия Килосанидзе, который был в то тяжелое время уже назначен военным комендантом послевоенной Орши.

Василий Килосанидзе родился 22 июня 1897 года в г. Шуша в семье военного. Тогда Шуша был маленьким городком Нагорного Карабаха на Кавказе. Был женат. В семье росли двое детей.

На фронт Василий Васильевич попал в августе 1941 года. Был назначен комиссаром 110-й стрелковой дивизии, которая обороняла Москву и участвовала в разгроме фашистов под Москвой в октябре-декабре 1941 года.

В 1943 году Василий Килосанидзе был ранен и лечился в Московском Коммунистическом госпитале. Ранение он получил при прорыве на Курской дуге у деревни Шепетовка. После выхода из госпиталя был направлен в 16-ю гвардейскую стрелковую дивизию 11-й гвардейской Армии заместителем командира дивизии по строю. Вместе с бойцами дивизии он участвовал в операции «Багратион», а также в освобождении нашего города от немецко-фашистских захватчиков.

Учитывая не только блестящие организаторские и боевые качества Василия Васильевича, но и его внимание и заботу об окружающих его людях, лучшего коменданта для нашего города в то время и представить сложно. Оперативная группа, действующая в первые дни в освобожденной Орше, умело осуществляла порядок в городе, проводила агитационную работу среди населения по восстановлению административно-культурных и хозяйственных объектов. Кроме того, им приходилось ликвидировать фашистов, которые прятались после разгрома в оршанских лесах.

Во время одной из таких операций 30 июня 1944 года на станции Толочин в перестрелке с врагом погиб полковник Василий Килосанидзе. На ночь его тело было перенесли в местную школу, утром перевезли в Оршу. С участием делегаций от всех частей дивизии он был торжественно похоронен в братской могиле в центре города. На траурном митинге присутствовал его сын – Гиви Килосанидзе, который служил в дивизии отца.

В 1975 году над братской могилой была установлена стела, на которой выбиты имена погибших и слова из «Реквиема» Роберта Рождественского.

Всего четыре дня с 27 по 30 июня пришлось прослужить Василию Васильевичу в должности военного коменданта Орши. Но за эти три дня он сумел не только навести порядок в городе и наладить работу всех органов власти, но и мобилизовать максимальное количество мужского населения призывного возраста для пополнения рядов 16-й гвардейской стрелковой дивизии. Жители окрестных деревень запомнили его как общительного, жизнерадостного человека, который в своих беседах с людьми рассказывал о важности победы Советской Армии над фашисткой Германией, а также о том, какая светлая и счастливая жизнь ожидает их после войны.

А. СОСНОВСКАЯ, старший научный сотрудник ВИМ К. С. Заслонова.
Фото из архива МКИКО и С. СЛЕПЦОВА.