ДОРОГОЙ ЖИЗНИ

На столе передо мной – фотографии послевоенных лет. Мария Ивановна Василенко, ветеран Великой Отечественной войны, аккуратно перебирает их, пересматривая снова и снова. Каждый снимок особо дорог ей. Она внимательно всматривается в знакомые лица и опять возвращается в те далёкие времена. Про каждого из своих однополчан Мария Ивановна может рассказывать долго. С одними её связывала крепкая дружба, кто-то работал с ней в штабе. Вместе с ними она прошла военные дороги и не раз, шагая в строю, дружно пела свою любимую песню «Три танкиста».

С некоторыми фронтовыми друзьями Мария Василенко долгие годы вела переписку. С кем-то посчаст­ливилось ещё и свидеться. Особенно радостной была встреча в Тамбове со старшиной военной части. Было о чём тогда вспомнить и что рассказать. 40 лет она поддерживала связь с лучшей боевой подругой, Антониной, украинкой по национальности…

Недавно Мария Василенко отметила свой 90-летний юбилей. Много лет она отработала в Орше бухгалтером на льнокомбинате и мясоконсервном комбинате. Будучи на заслуженном отдыхе, ещё 10 лет трудилась на комбинате надомного труда. Её муж Константин Илларионович – заслуженный железнодорожник. В музее локомотивного депо нашего города есть его фотографии. Семья Василенко вырастила и воспитала троих детей: две дочери – Антонину и Надежду и сына Владимира.

Мария Ивановна родом из России, но в нашем городе прожила большую часть своей жизни. Этот уютный город давно стал для неё второй родиной, да только всё равно не забывается живописное село Бурнак Тамбовской области, где родилась. По ночам, когда не спится, Мария Ивановна часто вспоминает родные стежки-дорожки, родителей, огромный сад за домом…

Мария Василенко была старшей в многодетной семье. В Бурнаке окончила 8 классов, работала секретарём директора МТС. В августе 1943 года была призвана в ряды Советской Армии и направлена в 1-ю гвардейскую Варшавскую ордена Кутузова железнодорожную бригаду. Рота, в которую входила Мария Ивановна, обеспечивала передвижение груза на передовую. Девушку взяли в штаб писарем, где она несла службу до 1945 года. Марии Василенко было присвоено звание второго ранга – ефрейтор. Она участвовала в освобождении Украины, г. Запорожья, Белоруссии, Варшавы. Война для Марии Ивановны закончилась под Берлином, в г. Франкфурт-на-Майне. Награждена медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», орденом Великой Отечественной войны II степени и другими. Многих наград был удостоен и её супруг Константин Василенко. В 1939 году его призвали в действующую армию. По окончанию срока службы вернуться домой не получилось, так как началась война. Константин Илларионович защищал Родину на протяжении 9 лет. Воевал в составе той же железнодорожной части, где несла службу Мария Ивановна. Там они и познакомились.

Из родных братьев и сестёр у Марии Василенко на сегодня остались только две сестры, которые живут в Тамбове. Кстати, младшая из них, Таисия Ивановна, в свое время директор школы и председатель Тамбовской городской Думы, приехала на юбилей своей сестры в Оршу. Наш город она посещает не впервые, но после проведения здесь «Дажынак-2008» ещё не была. Преобразованиями Таисия Ивановна была удивлена, ведь город, по её словам, просто не узнать.

Марию Ивановну очень уважают и любят в семье. Этот человек – пример для подражания во всём. После смерти отца в 1945 году мать Марии Ивановны осталась с четырьмя малолетними детьми. Она, как самая старшая, чувствовала свою ответственность за родных и, несмотря на трудности послевоенного времени, всегда помогала семье. Одну из своих сестёр, Лиду, после окончания школы забрала в Оршу. Здесь Лида окончила учительский двухгодичный институт, а затем уехала по распределению в Гомельскую область. Помогала учиться и Таисии Ивановне, своей младшей сестре.

Мария Василенко никогда не сидела без дела, ведь к работе была приучена с детства. Трудолюбие, считают дочери, и является секретом её долголетия. Примером для неё были, конечно же, родители – трудолюбивые, добросовестные, дружные и весёлые. Всего в жизни Мария Ивановна добивалась только своими усилиями, этому учила вместе с мужем и детей. В доме Василенко много вещей, сделанных руками Марии Ивановны. Среди них даже ковры ручной работы. До сих пор не оставляет она и вязание. Бабушкины носки и варежки особенно пользуются спросом среди внуков, которых у неё пятеро, и ещё трое правнуков. Гордятся и они своей любимой бабушкой Марией, учатся у неё не бояться жизненных трудностей, добросовестно трудиться, любить Родину и знают, что нет ничего важнее, чем мир на земле.

Анжела ШУРДУКОВА.

Фото из семейного

архива М. Василенко.

НА СНИМКЕ: (слева направо) Таисия Ивановна и дочери Антонина и Надежда и Мария Ивановна Василенко (в центре).

Фото автора.

ДОРОГОЙ ЖИЗНИ: 2 комментария

  • 10.02.2012 в 14:45
    Permalink

    Это моя бабушка!!! Я ей горжусь.

  • 08.02.2012 в 01:31
    Permalink

    Анжела Шурдукова спасибо за эту статью.Больше нужно писать о таких людях.А на фото такие светлые лица

Добавить комментарий