«ПЕРВЫЙ СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ПИСАТЕЛЬ ОРШАНЩИНЫ»

Так назвал Владимир Короткевич оршанского старосту Филона Семёновича Кмиту-Чернобыльского. В этом году исполняется 445 лет с того дня, как Кмита-Чернобыльский получил должность оршанского старосты.

Родился Филон Семёнович в 1530 г. в семье известного в Великом Княжестве Литовском военного деятеля, который прославился своей личной отвагой и талантами полководца в борьбе против татар. Филон Кмита на поприще военной службы уже в 32 года стал ротмистром и, заявляя о себе как о способном военном деятеле, быстро заслужил доверие властей ВКЛ. Ещё до назначения на ответственную должность оршанского старосты его военные заслуги в 1566 году отметил король Речи Посполитой и Великий князь ВКЛ Жигимонт II Август, подарив талантливому военному деятелю на вечное пользование землевладение в Киевском воеводстве с Чернобыльским замком. С тех пор Филон получил прозвище Кмиты-Чернобыльского, а став оршанским старостой (с 1567 г.), на всю оставшуюся жизнь (до 1587 г.) посвятил себя Орше.

В то время Орша была важной пограничной крепостью Великого княжества Литовского. Через город ехали послы и знатные особы из Москвы и столиц западноевропейских государств. Филон Кмита-Чернобыльский обладал военными и дипломатическими качествами. Он вёл служебную переписку с членами Рады Великого Княжества Литовского. Из письменного наследия Филона Кмиты-Чернобыльского сохранилось 30 листов за 1573-1574 г., каждый из которых имеет пометку “Пісана на Оршы”. Листы представляли собой служебные донесения о пограничных делах и намерениях царя Ивана Грозного, о встречах с послами. Во многих листах описывается реальный быт горожан, красочно раскрываются характеры людей, показываются личные переживания старосты и его отношение к окружающей действительности.

Листы Филона Кмиты – поэтические, эмоциональные, с использованием пословиц, поговорок, сравнений, юмора, сатиры. Безусловно, Филон обладал литературным талантом. В его письмах много образов, фольклорных выражений. Обладал он и публицистическим талантом, высмеивал нравы своего времени. Литературная ценность «Листов» была отмечена лишь в 1844 году, когда иссследователи М. Машковский и А. Пшаздецкий вследствие собственных выводов по этому поводу напечатали послания Филона Кмиты-Чернобыльского в хронологической последовательности в изданном ими в Вильно сборнике подобных произведений.

К сожалению, до сих пор неизвестно, где Филон Кмита похоронен. Зато сохранилась эпитафия, написанная Ш. Старовольским: «Падарожны, пад гэтым каменем госць, мужны, праслаўлены ў Сарматыi сенатар Фiлон Кмiта, гаспадар Смаленска, умелы на полi бою, першы сярод першых».

Л. МАТВЕЕВА,

научный сотрудник музея истории и культуры

г. Орши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *