В ЧИСЛЕ ЛУЧШИХ ИНСПЕКЦИЙ РЕСПУБЛИКИ

В инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Оршанскому району пришла радостная весть. По итогам работы за прошлый год коллектив занял второе место в ежегодных республиканских соревнованиях «Лучшая инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь», а также второе – в одноименных областных соревнованиях. Работа налоговых инспекций оценивалась по одиннадцати основным направлениям деятельности и более чем по 20 второстепенным.

О том, как удалось достичь такого успеха в работе, рассказывает начальник районной налоговой службы Владимир Бурский:

– В прошлом году усилия нашего коллектива были направлены на совершенствование и расширение информационно-разъяснительной работы с населением, совершенствование контрольной деятельности, выявление незаконного ввоза подакцизной продукции. Особо актуальной проблемой для нас в последнее время стала выплата заработной платы «в конвертах», что является проявлением теневой экономики. Такой обман государства порой обходится слишком дорого для плательщиков, ведь за уклонение от уплаты налогов предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

Если говорить о конкретных результатах, то в 2011 году инспекцией обеспечено поступление в бюджет Оршанского района около 60 млрд рублей налогов и сборов, что составило 112% к плановым поступлениям, а также обеспечено стопроцентное взыскание исчисленных налогов. По результатам контрольной деятельности дополнительно в бюджет поступило 534 млн рублей, предотвращен необоснованный возврат НДС на 400 млн рублей, выявлено 30 фактов занятия гражданами незарегистрированной предпринимательской деятельностью (реализация импортных товаров, перевозка пассажиров, ремонт автомобилей и другие). Важное значение в работе ИМНС по Оршанскому району занимает выявление незаконного ввоза подакцизной продукции. Инспекторы нашей службы совместно с сотрудниками ГАИ по обслуживанию г. Орши и Оршанского района круглосуточно осуществляют дежурство на автодорогах региона. Так, только в прошлом году выявлено семь случаев незаконного перемещения подакцизных товаров, арестовано и изъято 328 литров алкогольной и спиртосодержащей жидкости и 235 литров автомобильного топлива. На протяжении последних лет сделаны серьезные шаги по снижению уровня налоговой нагрузки, которые связаны с упразднением некоторых налогов, уменьшением ставок налогов, сокращением объектов налогообложения, что значительно упростило работу бухгалтеров предприятий.

Одна из основных задач, которую сегодня ставит перед собой коллектив районной налоговой инспекции, – это предупредить добропорядочных плательщиков о возможных ошибках при исчислении налогов. С этой целью разработан ряд мероприятий, направленных, прежде всего, на информирование населения, массово-разъяснительную работу среди налогоплательщиков.

За всеми этими сухими цифрами и профессиональными терминами стоит коллектив единомышленников во главе с Владимиром Бурским, который всегда старается на высоком уровне выполнять поставленные перед ними задачи. И подтверждение тому – второе место в республиканских соревнованиях.

Анастасия ТУРОК.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *