Спасатели природы отметили профессиональный праздник

Традиционно в третье воскресенье сентября в Беларуси отмечают День работников леса. Профессионалы лесной отрасли обеспечивают своим трудом рациональное использование лесных ресурсов, а также участвуют в преумножении лесных богатств нашей страны.

Работники леса – люди особые. В их деле есть нечто сказочное, таинственное, ведь они связаны с живой природой и стоят на службе у самой Матушки-земли. Почитают ее, оберегают, сохраняют для потомков.
Но это только одно из основных направлений деятельности коллектива ГЛХУ «Оршанский лесхоз», которым руководит директор Сергей Викторович Суходолов.
– В состав Оршанского лесхоза, – рассказывает он, – входят 7 лесничеств: Болбасовское, Клюковское, Копысское, Оршанское, Дубровенское, Кленовское, Осинторфское. Площадь лесов, находящихся в ведении лесхоза, составляет 65169 га. Хозяйство действительно большое, да и работает в нем немало специалистов – 484 человека. Численность работников государственной лесной охраны составляет 106 человек. На карте Оршанский лесхоз охватывает территории двух районов Юго-Восточной части Витебской области. Из них на долю Оршанского района приходится 40 тыс га, Дубровенского – 41,3 тыс. га леса. Протяженность территории лесхоза с севера на юг – 52 км, а с запада на восток – 62 км. Оршанский лесхоз граничит с Лиозненским, Богушевским, Толочинским, Могилевским, Горецким лесхозами, а с Востока примыкает к границе Российской Федерации. Основными лесообразующими породами являются ель, сосна, берёза и осина. Общий запас насаждений – 15,2 млн м3, а их средний возраст – 43 года, – поясняет руководитель.
– Что собой представляет лесоохотничье хозяйство?
– Наше лесоохотничье хозяйство сравнительно молодое, оно было образовано в 1994 году. Площадь охотничьих угодий составляет 38128 га, включая не только лесные и полевые, но и водно-болотные земли. С каждым годом леса привлекают все больше охотников. Это говорит о том, что в лесу полно зверья. К слову сказать, в течение сентября разрешена охота на кабана, косулю европейскую, лося, оленя благородного, лань европейскую, оленя пятнистого, бобра речного, выдру речную, тетерева, дичь водоплавающую (кроме гусей) и болотную, вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела, волка, лисицу обыкновенную, собаку енотовидную, баклана большого, цаплю серую, сороку. Также разрешена охота на рябчика, серую куропатку, фазана, гуся белолобого, гуся гуменника, гуся серого, канадскую казарку.
– Расскажите, пожалуйста, принимает ли участие Оршанский лесхоз в программе «Пятьсот», которая предусматривает развитие в области объектов туризма и придорожного сервиса?
– Да, наш коллектив принимает участие в развитии туристической инфраструктуры. В хозяйстве проводятся все виды охоты, как для граждан Республики Беларусь, так и для иностранных. Для этих целей в 30 км от города Орши, вблизи п. Копысь, построен охотничий комплекс, включающий в себя два домика охотника, баню, беседки, мангал, водоем. Для приятного отдыха имеются все условия: душ, холодное и горячее водоснабжение, санузел, оборудованная кухня, холодильник, СВЧ-печь, телевизор, камин. В лесхозе разработан и функционирует экологический маршрут, проходящий по территориям Копысского лесничества и Копысского поселкового Совета. Его протяженность составляет 6 км. Туристы могут увидеть дом-музей Янки Купалы, дендропарк, охотничий домик, родник, Петровский вал.

Продолжение читайте в «АГ» №107, 14.09.2013.

Людмила ЛЮДМИНА.
На снимках: охотничий домик в Копыссском лесничестве, С. Суходолов, директор ГЛХУ «Оршанский лесхоз», В. Колосовский, мастер леса Оршанского лесничества.

Добавить комментарий