Чернобыль — наша боль

Вот уже 24 года, как память о «черных» днях – взрыве на Чернобыльской атомной электростанции, живет в сердцах десятков миллионов людей и передается из поколения в поколение.

«Все было как будто вчера», – рассказывала участник Чернобыля Софья Ипполитовна Головачева на очередном заседании клуба «Осенний блюз» в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения г. Орши», посвященном чернобыльской теме. Будучи врачом, Софья Ипполитовна проводила осмотры населения на радиационных зонах, среди которого часто встречались дети, беременные женщины. Многие люди тогда, по словам очевидца, в муках умирали от онкологических заболеваний. Что помогало Софье Головачевой в те дни? Ее вера в будущую жизнь, в то, что она сможет пройти это страшное чернобыльское испытание.

«Для того, чтобы жить, нужно  не падать духом», – отметила Софья Ипполитовна,  – ну и, конечно, бороться за свое здоровье, а это значит, стараться правильно питаться, вести здоровый и активный образ жизни, соблюдать режим дня и, безусловно, никогда не терять оптимизма». Полезными рекомендациями Софьи Головачевой, как медицинского работника, серьезно заинтересовались члены клуба. Много дельных советов по сохранению здоровья дала и психолог центра Татьяна Владимировна Юрко.

Немало о событиях чернобыльской аварии и обо всем пережитом рассказал и очевидец Чернобыля Яков Николаевич Мартынов.

…В тот вечер в территориальном центре в теплой и уютной обстановке, за чашкой чая еще долго велась беседа о страшном событии 1986 года, звучали песни о Чернобыльской трагедии в исполнении заместителя председателя клуба «Осенний блюз» Владимира Михайловича Житнова и постоянного члена клуба Николая Борисовича Дубчак, а также и стихи. И только одного хотелось в тот момент, чтобы чернобыльский день, события которого до сих пор болью отзываются в сердцах людей, не повторился на нашем земном шаре никогда.

А. ШУРДУКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *