День внутренних войск в Орше

«Долг, Честь, Отечество!»

Таков девиз военнослужащих внутренних войск. И это не дань моде, а образ служения Отечеству и белорусскому народу современных стражей правопорядка, о чем убедительно свидетельствуют высокие показатели в служебно-боевой дея-тельности большинства соединений и воинских частей.

В Орше два подразделения выполняют задачи внутренних войск: третья отдель-ная патрульная рота в/ч 5524 и четвертый отдельный стрелковый батальон в/ч 7404, о котором и пойдет речь.

Вообще, внутренние войска Республики Беларусь ведут свою летопись с 18 марта 1918 года, когда в Витебске была создана первая конвойная команда. За 90-летнюю историю сменилось не одно поколение военнослужащих войск правопорядка. Неоднократно менялась организационно-штатная структура соединений и воинских частей, содержание и объем служебно-боевых задач, но всегда неизменными в делах и поступках личного состава оставались: верность военной присяге и боевому знамени, дружба и войсковое товарищество, мужество и отвага, гордость за принадлежность к внутренним войскам.

Ежедневно с полным напряжением сил личный состав четвертого отдельного стрелкового батальона в/ч 7404 выполняет сложные задачи, обеспечивая режим изоляции лиц, отбываю-щих наказание в виде лишения свободы в ИК № 8 и ИК № 12 управления Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь по Витебской области. Конвойным батальоном в\ч 7404 командует подполковник Андрей Гудыно, в подчинении которого находятся 390 военнослужащих, проходящих службу по контракту. Это прапорщики и офицеры, осуществляющие охрану, надзор режима содержания заключения и конвоирование спецконтингента. Около 100 вооруженных военнослужащих изо дня в день охраняют свыше 3334 метров по периметру оршанских исправительных учреждений, где отбывают наказание около четырех тысяч осужденных.

Военнослужащие, выполняющие эти задачи, постоянно находятся в зоне повышенного риска, поэтому подбор личного состава батальона, осуществляющих охрану и конвоирование, особый. И далеко не каждый желающий здесь может проходить службу. Ведь военнослужащие должны не только пройти службу в армии и иметь соответствующую физическую подготовку, но и обладать выдержкой, умением мгновенно принимать правильные решения, хладнокровно реагировать в экстремальных ситуациях. Немаловажное значение имеет и психологическая совместимость, потому что личный состав караулов выполняет служебные задачи длительное время.

Как видите, служить во внутренних войсках почетно и ответственно, а это – престиж для каждого настоящего мужчины. Таких в батальо-не в/ч 7404 немало, о чем свидетельствуют фотографии лучших военнослужащих на Доске почета: командир взвода, старший прапорщик Евгений Щербаков, начальники караулов прапорщики Александр Носко и Роман Шинкоренко, начальник войскового наряда, прапорщик Виктор Федько, прапорщик Владимир Еременко, начальник караула по конвоированию осужденных старшина Юрий Драненко и другие. Кстати, Юрий Драненко в настоящее время готовится к квалификацион-ным испытаниям на право ношения Крапового берета – символа высшего профессионализма, мужества и отваги.

О том, что здесь служат профессионалы, свидетельствуют итоги деятельности 2009 года: батальон в/ч 7404 занял первое место среди подразделений в/ч 7404, расположенных в Витебской, Брестской, Гродненской, Минской областях и г. Минске. Государственной наградой «За бездакорную службу» 3 степени награждены 5 военнослужащих, среди которых командир батальона, подполковник Андрей Гудыно и заместитель командира батальона, майор Вадим Шевчик.

А. ПАШКОВСКАЯ.

Добавить комментарий