Мы – твои друзья, природа

Когда-то в детстве моя мать – простая -крестьянская женщина, отложив в сторону ежедневные заботы, каждую весну водила меня в лес полюбоваться на первые весенние цветы. И это был настоящий праздник.

Сейчас многие с болью в душе видят, что таких уголков, где бы наши дети и внуки могли сердцем соприкоснуться с природой, понять ее величие и красоту, становится все меньше и меньше. В этом убеждаешься всякий раз, прогуливаясь по пригородным лесам. Почти на каждой тропинке можно увидеть горки бытового мусора. Представьте: наклоняетесь вы, чтобы сорвать чернику для ребенка, а рядом с кустом лежит хлам. Самое грустное, что разбрасывают их не отдельные граждане (им такое тотальное засорение было бы не под силу), а почти все мы с вами – добропорядочные люди.

Ради справедливости отмечу, что со времени планомерного проведения государством политики благоустройства и наведения порядка на земле, ситуация изменилась в лучшую сторону. Как-то с ребятишками экологического центра провели акцию по очистке территории у родника в Грязиловском лесу. Этот родник, обнесенный железобетонным кольцом, на выходе в лес, знают многие горожане. Мы собрали более десятка огромных пакетов с тряпьем,- пластиковыми бутылками, стеклом и носили это «добро» в контейнер для мусора. Дети с присущим им энтузиазмом воспринимали эту работу как необычную игру. Но смотреть на это было больно. Интересно то, что никто из местных жителей к нам не присоединился. Но одно хорошо – мусорить на этом месте люди стали меньше, сработал эффект «чистой скатерти».

Известно, начало всему, и любви к природе в том числе, закладывается в семье. Поэтому родители своим личным примером должны воспитывать у своих детей заботу об окружающей среде. Во всех дошкольных учреждениях и школах необходимо усилить внимание к экологическому воспитанию подрастающего поколения. И подход к этому делу должен быть не формальным, а очень тонким, хорошо продуманным. Необходимы и другие подходы, рассчитанные на различные возрастные группы.

Скажете, необходимы деньги? Да. Но есть вокруг нас любители природы, энтузиасты своего дела, готовые спасать ситуацию в любых условиях. Пример – работа волонтерских отрядов БРСМ, молодежных организаций по очистке прибрежных зон. За прошедший учебный год городской эколого-биологический центр реализовал ряд проектов, в которых активное участие принимали школьники города. Сейчас огромное внимание уделяется проблемам энергосбережения в быту, в школах и на предприятиях. Поэтому не случайно на участие в областном конкурсе “Энергия и среда обитания» отозвались учащиеся и педагоги 16 учреждений образования. Ребята предлагали проекты, технические решения, позволяющие сэкономить электроэнергию, тепло в домах и объектах соцкультбыта. Лучшими оказались проекты гимназии №2, средних школ №№ 3, 7, 12, 21.

По прежнему эффективной формой пропаганды экологических знаний, норм и правил поведения в природе является экологический театр. 13 творческих коллективов приняли участие в фестивале «Экотеатр-2-1”. Здесь самыми лучшими были постановки ГОСШ №№ 2, 12, 13, 14.

Воспитанию чувства видеть прекрасное в растительном мире природы были посвящены флористические выставки «Сбережем родную ель». «Пусть красотой наполнится земля», в которых приняли участие все учреждения образования. Лучшие работы были поощрены грамотами и дипломами, а также демонстрировались на областных выставках детского творчества. Совместно с БРСМ проведен конкурс экологической фотографии «SOS-фотофакт», посвященный Международному дню леса, а также фотоконкурс «Это твоя земля». Проблеме сохранения  биоразнообразия птиц родного края были посвящены орнитологические чтения «Птушкі Бацькаўшчыны», где ребята рассказывали о путях привлечения птиц, делились своими наблюдениями за пернатыми. Учащиеся включились и в Международную акцию «Марш парков-2010», в рамках которой проводились конкурсы дет-ского рисунка, экскурсии.

Экологическое воспитание подрастающего поколения – работа долгая и кропотливая, но мы должны добиться, чтобы в душах нынешнего поколения молодежи проросли «экологические зернышки».

С. МЕЗИТ, методист экоцентра.

Добавить комментарий