И польза, и забота об окружающей среде

А ведь на снимке запечатлено лишь стекло, готовящееся к отправке на СЗАО «Стеклозавод Елизово» и ОАО «Гомельстекло». А еще здесь можно увидеть кучи пластиковых бутылок, которые прессуются и вывозятся на переработку в Могилев ИП «Ре Плас-М», а также бумаги и картона, предназначенные для переработки на ОАО «Бумажная фабрика «Красная Звезда», что в Чашниках.

Трудно представить, что совсем недавно значительная часть твердых коммунальных отходов вывозилась на полигоны захоронения, что приводило к увеличению степени загрязнения окружающей среды. Теперь все это используется в качестве вторичного сырья.

В нашей республике с 22 июня 2009 года действует Указ №327 Президента Республики Беларусь «О Государственной программе сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Республике Беларусь на 2009-2015 годы».

Она направлена на уменьшение объемов образования отходов и предотвращение их вредного воздействия на окружающую среду, здоровье граждан, а также на максимальное вовлечение отходов в оборот в качестве вторичного сырья. Цель программы – научить граждан заботиться об охране окружающей среды. Не закапывать в землю пластик, стекло, макулатуру, полиэтилен, а, наоборот, собирать их и пускать на переработку, делать из отходов новые полезные вещи.

В нашем городе проводится определенная работа по выполнению вышеназванной программы. Большую роль в правильном обращении и утилизации отходов играет КУП «Оршанская спецавтобаза». Так, заключены договора на вывоз вторичного сырья с 78 предприятиями г. Орши, г. Барани и г. п. Коханово. Организован раздельный сбор коммунальных отходов от населения. В настоящее время во дворах домов оборудовано около 218 площадок по сбору коммунальных отходов, на которых имеются 100 контейнеров для раздельного сбора стекла и 305 – для пластика.

Специалисты спецавтобазы отмечают, что в последнее время за счет правильной организации работы извлечение вторичных материальных ресурсов из отходов увеличилось. Сбор вторсырья – дело не только коммунальников, но и жильцов, которые с каждым годом принимают все более активное участие в этом деле. За 6 месяцев текущего года коммунальники отправили на переработку 8 т пластиковых бутылок, 296 т стеклобоя, 123 т макулатуры, что больше, чем в прошлом году. В июле к отправке на перерабатывающие предприятия для производства новых изделий готовились 10 т ПЭТ-бутылок и ПНД (полиэтиленовые ящики, канистры и т. д.), 50 т стеклобоя, 11,3 т макулатуры.

Кроме КУП «Оршанская спец­автобаза», заготовкой вторичного сырья занимается Оршанское райпо, Оршанский цех Витебского «Втормета», Оршанская типография, ЧУП «Ц-Транс», два индивидуальных предпринимателя.

Большой опыт по сбору вторичного сырья накоплен в Оршанском райпо. Этой работой отдел заготовок занимается уже много лет. На предприятиях, в организациях, учреждениях города и района знают, что, позвонив по телефону 21-91-70, можно договориться о приеме макулатуры или тряпья. Райпотребкооператоры обычно присылают грузовик, вывозят вторсырье своими силами и отправляют его на перерабатывающие предприятия. Организован сбор полиэтиленовых пленок и в сельских магазинах, там же идет сбор стеклянных бутылок от населения.

Соблюдение природоохранного законодательства контролируют Оршанская городская и районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии.

На снимках: (слева направо) автослесари Вячеслав Шавкун, Анатолий Евланов, мастер Семен Мельников обсуждают производственные вопросы; стеклобой готовят к отправке на перерабатывающие заводы.

Людмила Маршалович.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *