Ищете работу на лето? Стройотряд — то, что нужно

Ежегодно сотрудники Оршанского городского комитета ОО «БРСМ» особое внимание уделяют вторичной занятости молодежи, организуя молодежные, волонтерские, сервисные  и строительные отряды. Не успели подростки насладиться долгожданными каникулами, как уже загорелись желанием поработать в летнее время. Почти каждый день в молодежную организацию обращаются ребята и девушки с просьбой о трудоустройстве во время каникул. На сегодняшний день более 300 оршанцев в возрасте от 14 до 20 лет изъявили желание поработать в летний период.

Молодым людям сотрудники ГК ОО «БРСМ» предлагают трудоустройство на июль и август, так как в это время больше всего различных предложений.  Но для самых нетерпеливых нашлась работа уже в майские и июньские деньки. Так, с мая на улицах нашего города в наиболее людных местах можно встретить парней и девушек, работающих у ИП «Ширяков», продающих «Двинский» квас оршанцам. Приступил к своим трудовым обязанностям в качестве кухонных рабочих и сервисный отряд в составе  13 парней и девушек из школ города в детском оздоровительном лагере «Лесное озеро».

В июле 18-летние парни из Оршанского государственного профессионально-технического училища №110 строителей» будут трудиться в строительном отряде, занимаясь бетонными работами вместе со строителями из СУ-38 «Стройтрест № 9 г. Витебска» на сооружении Ледового дворца. Два последних летних месяца совместно с Оршанским региональным центром занятости населения,  инспекцией по делам несовершеннолетних Оршанского ГОВД, отделом образования Оршанского горисполкома, ГК ОО «БРСМ» несовершеннолетние дети из малообеспеченных и проблемных семей, а также все подростки, желающие поработать, будут иметь возможность собирать лекарственные травы в Оршанском районе, а также яблоки и ягоды, работая в  КУСХП «Заболотье». Кроме этого, уже создан сервисный отряд из учащихся ПТУ и ссузов, который будет трудиться в июле в детском оздоровительном лагере «Дружба».

– Однако, не все желающие смогут реализовать свои задумки относительно работы, – пояснил второй секретарь Оршанского ГК ОО «БРСМ» Дмитрий Буховец. – В первую очередь, при трудоустройстве подростка мы обращаем внимание на его характеристику из учебного заведения, активное участие в школьных и городских мероприятиях, жизнедея-тельность в пионерской и молодежной организации «БРСМ», членстве  в «БРСМ» и т.д. Безусловно, учитывается и трудовое законодательство. Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать для работников в возрасте от 14 до 16 лет 4 часа 36 минут, а для ребят от 16 до 18 лет – 7 часов. Трудовым кодексом Республики Беларусь в ст. 21 отмечено, что заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими шестнадцати лет. С теми, кто младше шестнадцатилетнего возраста (но не моложе четырнадцати лет), трудовой договор может заключаться с письменного согласия одного из родителей для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесс обучения.

Временное трудоустройство в составе студенческих отрядов решает не только материальные интересы, но и повышает социальную активность молодежи, создает условия для общественно-полезной деятельности и имеет огромное воспитательное значение. А еще способствует формированию у студенческой и учащейся молодежи гражданских и нравственных качеств, воспитывает уважительное отношение к труду, пропагандирует здоровый образ жизни, решает вопросы временной занятости учащейся и студенческой молодежи в свободное от учебы время.

А. БОРИСОВА

Ищете работу на лето? Стройотряд — то, что нужно: 2 комментария

  • 25.06.2014 в 14:35
    Permalink

    ищу подработку на лето

  • 05.07.2010 в 21:03
    Permalink

    я согласно на любую работу только есть один минус мне 17

Добавить комментарий