В гости к ветерану

Петр Куликовский

Есть в Задровьевском сельском Совете затаившаяся в глубинке деревушка, которая носит название Погостик. Аккуратная, с обновленными домами и хорошо досмотренными приусадебными участками. Только вот одно желало бы лучшего – это дороги как в самой деревне, так и по направлению в Погостик. Например, мы на собственном опыте, на редакционной машине, смогли убедиться, насколько опасна для транспорта крутая песчаная дорога по пути в деревню, размытая после дождя. Доставляет немало неудобств местным жителям и разбитая не заасфальтированная дорога в самой деревне. А ведь проживает в Погостике ни много ни мало – человек двадцать. Среди них и ветеран Великой Отечественной войны Петр Ефимович Куликовский, на сегодня единственный ветеран войны в Погостике, к которому мы и направлялись.

Искать ветерана долго не пришлось. Немного проехав вдоль деревни, увидели, как один из ее жителей, моложавый дедушка, умело управляя косой, наводит порядок возле своего и без того ухоженного дома. У него-то и решили узнать, где нам найти того самого Петра Куликовского, даже еще не предполагая, что это и есть именно тот человек, который нам нужен.

«Сидеть сложа руки я не люблю, особенно, когда работ невпроворот, – как будто оправдывается 83-летний Петр Ефимович, – часть уже скосил сын, а остальное придется самому. Ведь дети (сыновья Валерий и Константин, дочь Алла) в Москве живут, поэтому не наездятся. И так, слава Богу, не забывают».

В доме ветерана нас встречала жена Петра Куликовского Софья Антоновна, а также дочь Алла Петровна, которой на время пришлось перебраться в родную деревню, чтобы присматривать за мамой Софьей Антоновной в связи с ухудшением ее здоровья.

Здесь, в кругу своих родных, Петр Ефимович начал рассказ о прожитых годах, трудовой деятельности и -военном времени. Передо мной лежала огромная папка с многочисленными грамотами, в том числе от президиума Верховного Совета, и благодарностями. Немало у ветерана оказалось военных и трудовых орденов и медалей, среди которых орден Трудового Красного Знамени и орден Великой Отечественной войны.

Петр Куликовский – водитель с внушительным стажем. Еще будучи в армии, выучился на шофера, после чего с машиной уже надолго не расставался.

Когда началась Великая Отечественная война, ему было 14 лет. На фронт Петра Ефимовича взяли только в 1944 году, и попал он в 212-й запасной полк. Участвовал в прорыве на Восточную Пруссию, в взятии Кенигсберга, за что награжден медалью. После окончания войны нес службу еще до 1950 года. Окончил в 1947 году автошколу и был направлен в Оршу на аэродром в Болбасово. Там Петру Куликовскому, уже как водителю, выделили машину и помощника, с которым вместе и трудились на строи-тельстве взлетной полосы аэродрома, а затем были переправлены на аэродром в Гомель.

По возвращении домой Петр Куликовский устроился на Оршанский льнокомбинат слесарем, но долго в этой должности не задержался. «Скучно мне было с непривычной для меня работой – признается ветеран, – и по-прежнему тянуло за руль». В скором времени Петр Ефимович начал свою водительскую деятельность в ДЭУ-864, продолжал – в совхозах «Красный октябрь», «Барацьбіт». Еще работая в ДЭУ, Петру Куликовскому частенько приходилось развозить продукты по магазинам. В одном из них на территории Задровьевского сельского Совета он познакомился со своей будущей супругой – продавцом Софьей Антоновной.

Петр Ефимович, как настоящий хозяин, сам построил дом в деревне Погостик, где вместе с женой начинали новую жизнь. Посадили большой сад возле дома и березовый лесок, где и сегодня в сезонный период можно собрать хороший урожай грибов. И, конечно же, обзавелись немалым хозяйством. Жили супруги Куликовские в мире и согласии, добросовестно трудились и воспитывали детей. Супружество Петра Ефимовича и Софьи Антоновны насчитывает уже более 55 лет. Всякое было за эти годы, но, когда муж и жена единое целое, то любые неурядицы всегда преодолимы. И вот еще в чем на собственном опыте смог убедиться Петр Куликовский:

«Без детей в семье никак, они – цветы нашей жизни и чем больше их у родителей, тем лучше. Может, в молодые годы сто раз подумаешь, стоит ли заводить еще одного ребенка, но в старости точно не пожалеешь. Жалко, что у нас с женой их только трое. А так, смотришь: одни уехали бы далеко от родного дома, а кто-то, непременно, остался бы рядом».

Сегодня Петр Ефимович держит небольшое хозяйство: только самое основное и что по силам досмотреть. Но и этого хватает, ведь в своем доме всегда найдется работа. О том, что уже сделано, а что еще нужно довести до порядка, с интересом рассказывал Петр Ефимович во время нашей прогулки по его владениям. Как бы тяжело не было, но ветеран старается везде поддерживать порядок, он точно знает – дом без хозяина не останется, так как кроме троих детей у Петра Ефимовича и Софьи Антоновны еще четверо внуков и два правнука. Поэтому, жить здесь будет кому.

… Каждый раз с умилением и доброй завистью смотришь вот на таких убеленных сединой, мудрых и трудолюбивых людей, которые, идя по жизни, всегда руководствовались основными принципами – труд, честь и справедливость. И еще одно удивляет: умеют же, все-таки, наши ветераны всегда оставаться молодыми душой, и старость кажется тогда просто обманчивой видимостью.

В гости к ветерану: 2 комментария

  • 01.06.2015 в 16:54
    Permalink

    Пусть здоров будет Дедушка Петя!

  • 23.04.2015 в 22:17
    Permalink

    Это мой Дедушка!!!

Добавить комментарий