КРЕЩЕНСКИЙ ДЕНЬ

Праздник Крещения (Богоявления) завершает Рождественские святки, которые длятся с 7 по 19 января. Для православной церкви крещение Иисуса Христа является одним из великих праздников.

В крещенские дни к православным храмам выстраиваются очереди за святой водой. Поскольку на Крещение за водой приходят и те люди, которые редко бывают в церкви, у многих возникает немало вопросов, например, в какое именно время нужно набирать воду. Чин великого освящения воды в эти дни совершают дважды – в Крещенский сочельник (18 января) и в сам праздник Крещения Господня (19 января). Священники постоянно напоминают прихожанам о том, что вода, освященная в первый или во второй день, имеет совершенно одинаковые свойства и освящается одним и тем же порядком. Тем не менее, в народе для воды, освященной в Сочельник или в сам праздник, придумывают разные названия: крещенская или богоявленская. А ведь Крещение и Богоявление – это названия одного и того же праздника, и, если вы набрали в храме святой воды в первый день, совсем не обязательно набирать такую же воду во второй. В какое именно время суток набирать воду, тоже не имеет значения, главное, чтобы она уже была освящена.

Крещенскую воду у православных принято употреблять утром натощак, хотя никаких строгих рекомендаций, предписывающих пить её обязательно натощак, в церкви нет. Если вы заболели или чувствуете себя плохо, смело можете пить крещенскую воду. Ей также омываются, кропят жилище, одежду и даже домашних животных. Святую воду можно разбавлять водой обычной – считается, что от этого она не теряет своих благодатных свойств.

В день Крещения Господня во многих храмах совершаются крестные ходы к ближайшему водоему: реке, пруду, озеру, чтобы освятить его воды. Как правило, во льду водоёма вырубается крестообразная прорубь, которая называется иорданью. Под пение церковного хора во время молебна священник погружает в холодную воду сияющий крест и благословляет крестообразно воды.

Традиционно в эти дни совершается купание в проруби, но в некоторых местах оно превращается в спортивные соревнования, кстати, нередко в них принимают участие совершенно неподготовленные люди. Если погружение в «иордань» на Крещение интересно вам как религиозное действо, то следует выбирать для этого только специально оборудованные и освященные проруби, а перед погружением необходимо попросить благословения у священника. В купель принято погружаться трижды, при этом осеняя себя крестным знамением и произнося: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Но ежегодное купание в проруби вовсе не обязательно для каждого православного христианина. Церковь не учит, что погружение в прорубь смывает с человека все грехи – об этом говорит только народное суеверие. Грехи, согласно церковному учению, прощаются в таинстве исповеди, участие в котором, в отличие от купания, для православных обязательно.

Поэтому следует помнить, что крещенская вода и купание – это не самое важное в день Крещения. Главное в этот праздник, как и в любой другой, – Божественная литургия, во время которой совершается таинство причастия.

Подготовила

Анжела ШУРДУКОВА.

 

КРЕЩЕНСКИЙ ДЕНЬ: 1 комментарий

  • 20.01.2013 в 18:26
    Permalink

    Очень жаль что в Орше не освящают Днепр хотя Кутеинский монастырь и находится рядом с Днепром.

Добавить комментарий