РЕМОНТ ТЕХНИКИ – ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ЗАДАЧ

В ОАО «Оршанский райагросервис», которым руководит директор Артур Александрович Мачульский, не откладывают на завтра то, что можно сделать сегодня. В ремонтной мастерской кипит работа. До начала весенне-полевых работ остается мало времени, сельскохозяйственную технику надо ставить на линейку готовности.

Здесь ремонтируют энергонасыщенные тракторы 3022-ДВ и 3022 ДЦ-1, принадлежащие хозяйствам не только Оршанского, но и Дубровенского, Толочинского, Сенненского, Чашникского и Лиозненского районов. На 5 февраля, например, из 51 единицы ремонтируемой техники 17 уже отданы заказчикам, 34 – находятся в ремонте. Ежедневно в мастерскую поступают новые машины.

– Мы осуществляем не только ремонт, но и техническое обслуживание, – рассказывает заведующий ремонтной мастерской Борис Яковлевич Татаринцев. – Работа организована в две смены. Есть механический и сварочный участки, цех по ремонту и регулировке топливной аппаратуры сельхозмашин, слесарный участок, в общем, все, что нужно для законченного цикла производства ремонтных работ. И самое основное – высококвалифицированные специалисты, которые всей душой болеют за свое дело.

Следует отметить, что в ремонтной мастерской ОАО «Оршанский райагросервис» работают всего десять человек. Они же входят в состав выездных бригад, которые ремонтируют технику непосредственно в хозяйствах. Большое внимание технологическим процессам уделяет инженер Павел Петрович Макаев.

– Как удается справляться с таким большим объемом работ? – спрашиваю у Бориса Яковлевича.

– Все дело в правильной организации труда – строго по плану, согласно графикам, – отвечает он. – Хорошим подспорьем в работе является наличие в мастерской целого ряда созданных своими руками приспособлений для разборки и сборки узлов и механизмов, различных стендов, оправки. Приобретено и установлено новое диагностическое оборудование. В мастерской разработаны и досконально изучены все технологические процессы. Внедрена компьютерная система управления производственным процессом. Все это позволяет работать с высокой производительностью, быстро и качественно ремонтировать технику.

Интересно, что планерки в ремонтной мастерской Борис Татаринцев проводит не утром, как это бывает обычно, а в конце каждого рабочего дня. Все собираются у него в кабинете, подводят итоги, решают, что будут делать дальше. Утром приходят и сразу берутся за работу, не теряя ни минуты. Кстати, опыт работы ремонтной мастерской ОАО «Оршанский райагросервис» не раз рассматривался на областных и республиканских семинарах и рекомендован для внедрения на других сельскохозяйственных предприятиях республики. В прошлом году на международной сельскохозяйственной выставке «Белагро-2012» в Минске Б. Татаринцев отмечен медалью «За внедрение новых технологий в агропромышленном комплексе».

Ремонтная мастерская Оршанского райагросервиса – одна из лучших в республике. И не только по оснащенности необходимым оборудованием, правильной организации труда, но и по отношению людей к своему делу. Например, среди слесарей бытует правило: относиться к государственной технике, как к своей собственной. И оно действует.

В настоящее время в ремонтной мастерской заканчивают изготовление нового стенда, на котором будут проверять качество ремонта инжекторов для тракторов 3022-ДВ. Это, как отмечает Б. Татаринцев, будет еще одним шагом в техническом развитии мастерской предприятия.

Людмила МАРШАЛОВИЧ.

НА СНИМКЕ: (слева направо) слесарь Виктор Стельмашонок, инженер Павел Макаев, слесарь Николай Кирпиченко, (вверху) слесарь Сергей Субоч.

Фото автора.

 

РЕМОНТ ТЕХНИКИ – ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ЗАДАЧ: 3 комментария

  • 15.02.2013 в 11:46
    Permalink

    Безусловно ,Ваш интузиазм , дальновидность и большой опыт работы накопленный за долгое время работы в этом направлении достоин всяческих похвал.Так держать Борис Яковлевич, желаю Вам крепкого здоровья!.

  • 12.02.2013 в 21:00
    Permalink

    Борис! Рады за тебя. Гордимся. Нам бы таких специалистов в сельское хозяйство России. Тогда бы не нужно было никакое ВТО.

    Коля

  • 12.02.2013 в 18:36
    Permalink

    Мы гордимся, Вами, Борис!!!

Добавить комментарий