И ПОМОЩНИЦА, И КОРМИЛИЦА

По итогам прошлого года жительница агрогородка Заболотье Клавдия Францевна Пахамович (на снимке вверху) стала одной из лучших сдатчиков молока по объемным и качественным показателям. Физический вес сданного молока составил 17374 килограмма, зачетный – 22813 килограммов, а средний процент жирности – 4,73.

На личном подворье Клавдии Францевны содержится четыре коровы. Как признается сама хозяйка, досматривать такую мини-ферму, безусловно, нелегко. И годы берут свое, и здоровье уже не то, что было раньше. Тем не менее, на селе без кормилицы никак не прожить, да и сама Францевна, отработавшая много лет дояркой в местном совхозе, не представляет, как можно сидеть без дела в четырех стенах. О своих рогулях Венере, Дюймовочке, Алисе и Пралеске она рассказывает с ощутимым трепетом в душе:

– Прихожу на очередную дойку, а мои коровушки сразу же головы поднимают, по-своему приветствуют меня. Внимание, заботу, настроение они очень тонко чувствуют, вот только сказать ничего не могут. Когда будет хороший уход – то будет и высокая жирность молока. Зимой в среднем мои коровки дают молоко 4,3-4,5 процента жирности, а летом – до 5,5 процента. И хоть иногда бывают мысли избавиться ото всех этих ежедневных хлопот, спустя какое-то время понимаю – по другому жить уже не смогу. Для меня ведь доить коров – это своего рода отдых, – признается Клавдия Францевна и показывает свои натруженные руки, а потом тут же добавляет: – хорошо, что дочка с зятем и внучкой мне помогают. Ведь только одного сена сколько надо накосить!

В беседе Клавдия Францевна рассказала и о проблеме с водоснабжением в их поселке, которая возникла недели две тому назад. Из крана в ее квартире вода сначала текла тоненькой струйкой, а потом и вовсе исчезла. Такая ситуация и с близко расположенной от дома колонкой, где теперь тоже не набрать воды.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №22 за 26 февраля 2013 года).

Анастасия ТУРОК.

Фото автора.

 

И ПОМОЩНИЦА, И КОРМИЛИЦА: 1 комментарий

  • 27.02.2013 в 18:45
    Permalink

    и как она теперь без воды-то ухаживает за коровами. Попробуй натягайся!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *