ВО САДУ ДА В ОГОРОДЕ

Несмотря на запоздалую весну, которая в этом году больше напоминает январь или февраль, садоводам и огородникам пришло время браться за повседневные весенние хлопоты.

В конце февраля – начале марта мы с женой замачиваем и протравливаем семена томатов, огурцов, перцев, баклажанов, после чего их высеваем в почвенную смесь для посадки рассады. В это же время можно высевать на рассаду семена многих цветов. Проводим осмотр луковиц и клубней, которые хранились в подвале и холодильнике.

В весенние месяцы еще возможны заморозки, поэтому проконтролируйте, чтобы на клумбах с многолетниками было достаточно снега, чтобы защитить корни от морозов, но не слишком много, чтобы не вызвать выпревания растений при его таянии.

Для пониженных мест, где высока вероятность затопления, необходимо подготовить водоотводные канавки, чтобы не вымокли корни.

Осмотрите деревья на предмет ран и трещин, которые нужно обработать садовым варом. Освободите от снега междурядья, чтобы талая вода стекала туда и напитывала почву влагой. Не допускайте, чтобы у штамбов деревьев застаивалась вода – это приводит к кольцевому подпреванию коры. Проведите побелку штамбов, если не проводили ее осенью, во избежание ожогов, особенно с южной стороны.

Некоторые из садоводов и огородников проводят обработку плодовых культур: смородины, крыжовника, малины, жимолости, земляники горячей водой. Нужно вскипятить воду, налить ее в лейку с мелким ситечком и поливать кусты сверху. Температура воды должна быть 60-65 градусов.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №37 за 2 апреля 2013 года).

 В. ЮРАНОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *