Правила заготовки берёзового сока

В связи с массовой заготовкой березового сока Оршанская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира доводит до сведения граждан правила заготовки березового сока.

Согласно пункту 2 Правил №37/36 «Юридические лица и граждане должны осуществлять заготовку древесных соков… на землях лесного фонда в соответствии с Правилами заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования».

Гражданам предоставляется возможность свободной заготовки древесных соков только на специально отведенных для подсочки участках лесного фонда, с соблюдением технологии подсочки, согласно главы 11 Правил №4, а также возможность приобретения заготовленного сока в структурных подразделениях юридических лиц, ведущих лесное хозяйство. В остальных местах на землях лесного фонда заготовка древесных соков запрещается.

В соответствии с пунктами 12-13 Правил №37/36 заготовка древесных соков запрещается:

«в прибрежных полосах рек, озер, водохранилищ и других водных объектов, в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий; в населенных пунктах; в дендрологических парках, ботанических садах; в местах обитания и произрастания диких животных и дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь; в границах округов и зон санитарной охраны курортов; в границах историко-культурных заповедников, мемориальных парков, археологических памятников; на территории санаториев, домов отдыха, курортов и учреждений здравоохранения; в местах массового отдыха населения».

Кроме того, согласно пункту 22 Правил №37/36 «Заготовка древесных соков на землях любых категорий, за исключением тех, где данный вид пользования объектами растительного мира запрещен или ограничен в соответствии с законодательством Республики Беларусь о растительном мире, должна осуществляться только в перестойных и спелых древостоях, предназначенных для рубок, в установленном законодательством Республики Беларусь порядке».

В соответствии с пунктом 23 Правил №37/36 «Заготовка древесных соков должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических качеств древесины, в порядке, установленном Правилами заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования».

В комлевой части отобранных в подсочку деревьев на высоте тридцать пять- пятьдесят сантиметров от корневой шейки намечают расположение и количество подсочных отверстий в зависимости от диаметра дерева: при диаметре 20-26 сантиметров – одно отверстие; при диаметре 27-34 сантиметра – два отверстия; при диаметре 35-40 сантиметров – три отверстия; при диаметре свыше 40 сантиметров – четыре отверстия.

Перед сверлением канала грубую кору снимают стругом или топором без повреждения луба.

Каналы сверлят буравом сразу после начала сокодвижения, определяемого уколом шила в ствол дерева. Каналы высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала один сантиметр, глубина – два-три сантиметра без учета толщины коры.

В подготовленное отверстие для стока сока вставляется желобок, изготовленный из нержавеющего металла или иного материала, допустимого к использованию в соответствии с техническими нормативными правовыми актами. Под желобками должны быть установлены сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки и тому подобное).

Заготовка древесного сока в границах особо охраняемых природных территорий может осуществляться гражданами, если это допускается режимом охраны и использования этих территорий.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №39 за 6 апреля 2013 года).

С. МОРОЗ,

начальник Оршанской межрайонной

инспекции охраны животного и

растительного мира.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *