БРАКОНЬЕР НАКАЗАН

К чему приводит игнорирование правил природоохранного законодательства, понял на своем горьком опыте житель г. Минска.

Он приехал к себе на дачу в Толочинский район. Леса там хорошие, много зверей водится. Вот и решил поохотиться. Взял карабин, сел в машину, казалось, ничто не предвещало беду. Родом из тех мест, он хорошо знал звериные тропы, быстро напал на след. Применив свои навыки, вскоре взял на мушку дикого кабана и застрелил. Там же, в лесу, под елью разделал тушу. Не предвидел гражданин лишь одного, что как раз в это время Оршанская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира проводила в здешних охотугодьях рейд.

Инспекторы обнаружили следы крови, которые привели их к колее, оставленной колесами автомашины. Она и привела блюстителей правопорядка прямо к дому незадачливого охотника. Далее в протокол легла казенная фраза: «Имея прямой умысел и цель на незаконную добычу дикого животного, не имея на то надлежащего разрешения, в нарушение п. п. 192, 208 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь №580 от 8 декабря 2005 года (в редакции Указа №386 от 23 июля 2010 года), с применением зарегистрированного на его имя карабина произвел незаконную добычу дикого кабана, причинив своими действиями окружающей среде Республики Беларусь материальный ущерб в крупном размере на сумму 6000000 рублей».

Суд Толочинского района признал гражданина виновным в незаконной добыче дикого животного и постановил привлечь его к административной ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 86 УК Республики Беларусь, назначив штраф в доход государства в размере двадцати базовых величин, что составило 2000000 рублей.

– По многолетней статистике, с приближением весны случаи браконьерства учащаются, – рассказывает начальник инспекции Сергей Мороз. – Неуемную тягу поохотится можно понять. Да и охота на тот момент была разрешена. Оформив необходимые документы (путевку, лицензию), гражданин мог бы избежать всех неприятностей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *