СМЕНА ПОДРАСТАЕТ

В рамках проведения недели профориентации среднюю школу №18 г. Барани посетила инженер отдела кадров ОАО «Техника связи» Галина Евгеньевна Головнева. Она провела беседу с учащимися девятых классов и рассказала о своем предприятии.

ОАО «Техника связи» основано в 1873 году помещиком Игнатием Менжинским, как проволочно-гвоздильный завод. В дореволюционный период завод выпускал проволоку, гвозди, железный купорос. Перед войной пользовались спросом молотилки и соломорезки, чугунное и медное литье. После войны завод выпускал замки, лопаты, железные кровати, терки, керосиновые лампы и даже стиральные доски. Затем было освоено производство швейных машин, а с 1952 года завод кардинально поменял направление производства и стал специализироваться по выпуску средств радиосвязи. И всегда продукция заводчан имела большой спрос.

Галина Евгеньевна также отметила, что в 1957 году во время проведения в Москве всемирного фестиваля молодежи и студентов журналистами использовались заводские портативные репортерские радиостанции.

Перед распадом СССР были разработаны и освоены десятки наименований изделий радиосвязи для Министерства обороны, МВД, КГБ СССР и народного хозяйства. Радиостанция «Кольцо» использовалась при полетах космических кораблей на орбитальную станцию «Мир», а радиостанция «Корона» – при выходе космонавтов в открытый космос. Советские альпинисты брали заводские радиостанции, отправляясь покорять горные вершины, в том числе и высшую точку земного шара – Эверест. Хорошо зарекомендовали себя заводские радиостанции на Олимпийских играх в Москве в 1980 году и во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №39 за 6 апреля 2013 года).

В. ЖУКОВСКИЙ,

заместитель директора СШ №18 г. Барани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *