СТРАСТИ ПО КУКЛАМ

Однажды, проходя рано утром мимо киоска «Витебскоблсоюзпечать», увидела возле него огромную очередь. Как у редактора газеты, возникла в голове только одна мысль: люди торопятся с утра пораньше получить порцию свежих новостей. Но когда на телефон редакции стали поступать звонки о том, что в киосках невозможно купить коллекционные куклы, поняла, что я глубоко ошибалась, поэтому сразу решила подробно разузнать, в чем же суть дела. Неужели существует такой большой спрос на обычную фарфоровую игрушку?

Первым делом отправляюсь в Оршанское межрайонное отделение унитарного предприятия «Витебскоблсоюзпечать». Телефон в кабинете начальника Александра Кохова в последнее время редко молчит. В записной книжке на каждой странице фамилии и имена жителей нашего региона, которых интересует один и тот же вопрос: «Как и где купить очередное издание с коллекционной куклой?».

– Такого ажиотажа на коллекционные издания я что-то не припомню, – рассказывает Александр Васильевич. – В наших киосках давно продаются различные игрушки, в том числе, и несколько наименований кукол, коллекционные издания различной тематики. Это «Насекомые и их знакомые», «Легендарные самолеты», «Мировая авиация», «Великие парусники», «Дворцы и усадьбы» и т.д. Но вот когда 15 января этого года на реализацию поступила первая партия коллекционного издания нашего известного поставщика печатных изданий, фирмы ООО «Росчерк», производителя журнала «ДиАгостини» (Украина ) – «Дамы эпохи», словно наступил кукольный бум. Первый номер тиражом в 5 тысяч 500 штук по цене 19 тысяч 900 рублей был продан за один день, буквально в течение получаса. Последующие номера стали приходить с уменьшением тиража: 1344 штуки по цене 49 тысяч 900 рублей – второй номер, а затем все последующие по 700-800 штук.

– Мы обращались к руководству представительства ООО «Росчерк» в городе Минске с письменной просьбой увеличить поставки коллекционного издания «Дамы эпохи», – подключается к разговору старший организатор розничных продаж МРО УП «Витебскоблсоюзпечать» Наталия Поклад, – но нам ответили, что общий тираж издания на Республику Беларусь снижен, поэтому выполнить нашу заявку они не могут. Кстати, первоначально это же издание распространялось в Украине, России, Казахстане.

Тем временем, в Оршанское межрайонное отделение «Витебскоблсоюзпечать» продолжают поступать обращения от покупателей. Инструктор по эксплуатационно-техническим, организационным и производственным вопросам межрайотделения Татьяна Платонова показывает увесистую папку, где собрано целое собрание сочинений на тему: «Почему в продаже нет кукол?»

Одна из покупательниц оставила в книге замечаний и предложений одного из киосков запись о том, что, когда в продажу поступил журнал «Дамы эпохи», с утра за ларьком велось видеонаблюдение. Она, якобы, увидела нарущение Правил торговли. Татьяна Александровна на этот счет поясняет: «Наши покупатели создали даже независимую комиссию, которая «курировала» работу пяти киосков в городе. Они отслеживали всю цепочку продажи издания. Каждое обращение заявителя мы тщательно изучаем, но никаких нарушений Правил розничной торговли коллекционным изданием «Дамы эпохи» пока выявлено не было. Некоторые покупатели высказывают пожелания выдавать на руки только по одному журналу, но ведь правила торговли этого не предусматривают, а в каждый киоск в продажу поступает всегда равное количество экземпляров этого издания. Только за три месяца этого года в наше отделение поступило 16 обращений о продаже коллекционных кукол.

Беседую с водителем Игорем Кравцовым, который развозит печатные издания в киоски.

– Мой рабочий день начинается всегда рано утром. Я приезжаю на склад, загружаю продукцию и отправляюсь по «точкам». Вы даже себе представить не можете, с каким нетерпением ждут покупатели моего приезда. Задолго до начала работы киосков выстраиваются очереди. Не успею заглушить мотор, как ко мне навстречу бежит толпа, готовая вырвать из рук коробки с продукцией и накладные.

В разговоре с начальником отдела торговли Оршанского райисполкома Татьяной Смолячковой узнаю, что коллекционное издание «Дамы эпохи» сегодня можно приобрести не только в киосках союзпечати. С недавнего времени оно уже есть и в торговых объектах КТУП «Прамень». Директор торгового предприятия Марина Коренькова пояснила, что, действительно, с 29 марта в магазинах «Мара» и «Ассоль» началась реализация коллекционного издания «Дамы эпохи». В прошлые выходные продавали фарфоровых кукол и на ярмарке, которая проходила возле коллегиума иезуитов. Так, за шесть дней первая партия в 200 штук была полностью реализована. В последующем КТУП «Прамень» планирует привезти еще одну партию продукции.

Изучая сложившуюся ситуацию, как-то дома нашла любимую куклу своего дет­ства Машу. Конечно, может быть она не такая совершенная и элегантная, как современные, но выбросить ее – не поднимается рука. Ведь тогда, в девяностых, купить большую куклу с золотистыми локонами, да чтобы еще и слово «мама» говорила – было настоящей удачей. Родители доставали Машу с огромным трудом. И вот сидела моя красавица на комоде, а меня переполняло чувство гордости, что не зря я ее так долго ждала, не зря старалась хорошо учиться и слушалась маму. Зато сейчас читатели рассказывают, что дети порой устраивают настоящий шантаж родителям: не купите коллекционную куклу – в школу не пойду. Да и некоторые взрослые тоже серьезно «подсели» на этих куклах. Таких знакомых даже у меня немало. Вот и выстаивают бедные родители, бабушки и дедушки, фанатичные коллекционеры в больших очередях у киоска в надежде купить дефицитную куклу. И пишут они жалобы, и скандалят, портят нервы себе и другим.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №39 за 6 апреля 2013 года).

Анастасия ТУРОК.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *