ВЫВОЗИТЬ ОРГАНИКУ НУЖНО ВОВРЕМЯ

В период таяния снега для аграриев Оршанщины всегда актуальным остается вопрос вывозки органических удобрений на поля. И в этом вопросе самое главное – все сделать вовремя, так как фермы, находящиеся в водоохранных зонах, – это потенциальные источники загрязнения рек, озер и других водоемов.

На прошлой неделе работники Оршанской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь провели мониторинги ферм сельскохозяйственных предприятий. Из шести посещённых объектов на четырех были выявлены нарушения. Начальник инспекции Сергей Мороз показывает фотографии, на которых запечатлены факты бесхозяйственности, и при этом поясняет:

– Одной из задач нашей службы является осуществление контроля за правилами и нормами экологической безопасности. Раза 2-3 в неделю мы проводим рейды на территории Оршанского региона или выезжаем по оперативной информации нашей «горячей линии». На этот раз мониторинг проводился совместно с прокуратурами г. Орши и Оршанского района, где на конкретных объектах изучали ситуацию, анализировали, а при выявлении нарушений – составляли протоколы и выдавали руководителям предписания на устранение в кратчайшие сроки всех недостатков. Так, неприглядную картину мы увидели в сельхозорганизациях: «Задровье», «Смольяны», «Росский Селец» (бывший СПК «Пищаловский»), «Заднепровский», где своевременно не была вывезена на поля органика, которая, в свою очередь, стала потенциальным источником опасности для окружающей среды. На эту тему с руководителями вышеуказанных хозяйств лично беседовал председатель райисполкома Николай Лисовский. Он также выезжал на фермы для детального изучения обстановки. В то же время, хочется сказать, что руководители таких хозяйств, как «Маяк Высокое», «Межево», «Агрокомбинат «Юбилейный», всегда держат на контроле вопрос вывозки органики и находят и время, и ресурсы, чтобы данные работы проводить в соответствующие сроки. Как правило, к этим предприятиям у нас никогда не бывает претензий.

Анастасия ТУРОК.

P. S. По информации, предоставленной руководителями сельхозорганизаций, где были выявлены нарушения, в Оршанскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, органика убрана, а возле ферм наведен порядок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *