СПАСИБО, СОЛДАТ, ЗА ПОБЕДУ!

Мы были детьми, когда началась Великая Отечественная война. Многое тогда пришлось пережить: разруху, боль, унижение… Мы провожали на фронт наших отцов, старших братьев и сестёр, теряли близких и родных людей. Мы помним, как горели наши сёла и город Орша, как на территорию Беларуси ворвались немецкие войска…

Наша многодетная семья жила в п. Высокое Оршанского района. Отец ушёл на фронт (в 1943 году он погиб под Сталинградом), мать осталась с 8-ю детьми, 5 из которых были несовершеннолетними. После оккупации из посёлка стали вывозить молодёжь, а затем и целые семьи. Дошла очередь и до нас. Немцев не остановило, что в семье были пятеро несовершеннолетних.

Фашисты строили большие планы на Беларусь: 25% жителей сделать рабами, остальных уничтожить. За пять дней до нападения на Советский Союз Гитлер издал приказ, в котором утверждалось право немецким фашистам грабить советское население и истреблять его. Офицерам вменялось в обязанности уничтожать население по своему усмотрению. Разрешалось сжигать деревни и города, сажать людей в тюрьмы, отправлять на каторжные работы в Германию, мучить непосильным трудом и голодом. Из каждых десяти малолетних узников девять навечно остались лежать на чужбине.

Тысячи концлагерей размещались в Германии, Польше, Беларуси и других странах. Самый страшный концлагерь на территории Беларуси – Малый Тростенец. Он находился недалеко от г. Минска. В нём расстреляны и сожжены более 200 тысяч мирных жителей.

Из Витебской области в Германию на рабский труд были вывезены 60793 человека, возвратились только 20735.

В концлагерях были созданы невыносимые условия для существования. Но люди не сдавались. Почти в каждом лагере формировались группы сопротивления, которые и вели подготовку к освобождению узников своими силами.

Восстание узников в Бухенвальде 11 апреля 1945 года увенчалось успехом. Люди получили свободу. В честь этого знаменательного события ежегодно отмечается Международный день освобождения узников из концлагерей.

То, что нам пришлось пережить, нельзя назвать бедой белорусов, русских и украинцев. Эта беда всего человечества.

Мы – последние свидетели ужасов фашизма. Большинству из нас уже 70-85 лет. Наша обязанность – передать молодому поколению память о прошлом. И мы это делаем.

Каждый год в нашем городе проводятся митинги, на которые вместе с узниками собирается и учащаяся молодёжь. Мы отдаём дань памяти всем погибшим и выражаем сердечную благодарность советскому солдату за Великую Победу.

В. БОРИСОВА,

член правления городской организации БАБНУФ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *