В Комитете госконтроля

Комитет государственного контроля осуществляет постоянный контроль за соблюдением требований Указа Президента Республики Беларусь от 05.12.1997 №630 «О реагировании должностных лиц на критические выступления в государственных средствах массовой информации», который определяет порядок реагирования должностных лиц госорганов и иных организаций на критические выступления в средствах массовой информации.

Данным Указом на руководителей организаций возложена персональная обязанность обеспечить рассмотрение критических материалов, принять по ним меры реагирования и в месячный срок с момента опубликования или выхода в эфир таких сообщений уведомить соответствующие средства массовой информации о результатах рассмотрения и принятых мерах.

Вместе с тем, Комитетом госконтроля выявляются нарушения со стороны отдельных руководителей в части ненаправления, а также несвоевременного направления в средства массовой информации сведений о результатах рассмотрения критических материалов.

Только по выявленным в первом квартале 2013 г. фактам нарушений привлечены к дисциплинарной ответственности 6 руководящих работников госорганов и организаций Городокского, Полоцкого, Докшицкого и Витебского районов.

Так, например, учреждением «Редакция объединенной газеты «Полоцкий вестник», программ радиовещания «Полоцкое городское радио», «Полоцкое районное радио» 17.07.2012 в адрес Полоцкого горисполкома было направлено уведомление об опубликованном в указанной газете 17.07.2012 критическом материале (статья «Почему не штрафуют?»). При этом, в нарушение требований Указа №630 сведения о результатах рассмотрения указанного критического материала и принятых мерах были направлены Полоцким горисполкомом в районную газету 25.09.2012, или с превышением на 39 дней установленного месячного срока с момента опубликования данного материала. По предложению Комитета области за допущенное нарушение требований Указа №630 привлечен к дисциплинарной ответственности исполняющий обязанности начальника отдела архитектуры и строительства Полоцкого горисполкома.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №41 за 11 апреля 2013 года).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *