Договориться можно всегда

Цель процедуры примирения – достижение сторонами согласия по ключевым моментам спора. При этом не стоит задача рассудить стороны, определив, кто из участников конфликта прав, а кто виноват. Главное – это итог, взаимовыгодное решение по существу возникшего конфликта.

В производстве Хозяйственного суда Витебской области находилось дело по иску сельскохозяйственного производственного кооператива «О» к открытому акционерному обществу «В» о разногласиях по договору, заключение которого предусмотрено законодательством. Представитель истца (далее – Поставщик) в судебном заседании уточнил исковые требования и просил принять решение о разногласиях по отдельным пунктам договора контрактации сельскохозяйственной продукции для республиканских государственных нужд, предложенного к заключению ответчиком (далее – Заготовителем), и изложить их в редакции протокола разногласий истца. В частности, речь шла об исключении следующих пунктов договора: об обязательном предоставлении Поставщиком по требованию Заготовителя отчета об использовании полученной суммы предварительной оплаты (аванса); о досрочной передаче продукции Заготовителю только с его письменного согласия; об освобождении от ответственности Заготовителя за просрочку оплаты принятой продукции и просрочку предварительной оплаты продукции (аванса) в случае отсутствия или недостаточного финансирования его из республиканского бюджета на оплату соответствующего количества продукции.

Кроме того, срок окончательного расчета за принятую Заготовителем продукцию в редакции протокола разногласий устанавливался истцом не позднее 10 (вместо 30 в редакции ответчика) календарных дней, а размер штрафа Заготовителя за просрочку оплаты принятой продукции увеличивался до 5 процентов (вместо 1% в редакции ответчика) от стоимости неоплаченной в срок продукции.

Представители ответчика с исковыми требованиями не согласились со ссылкой на то, что указанный договор контрактации составлен в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 марта 2012 года №203 и таким образом является разновидностью государственного контракта, а типовая форма проекта договора контрактации разработана вышестоящей организацией.

На первый взгляд, казалось, что доводы, изложенные ответчиком в отзыве на иск, достаточно убедительны и аргументированы.

В ходе проведения примирительной процедуры переговоры велись по каждому спорному пункту договора, выслушивались позиции сторон, сопоставлялись условия и мотивы сторон, по которым указанные пункты приемлемы (или не приемлемы).

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №42 за 13 апреля 2013 года).

Е. Иванова,

начальник управления обеспечения работы Хозяйственного суда Витебской области.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *